×
г.Новосибирск

Интеллектуальная собственность в Казахстане

Интеллектуальная собственность в Казахстане.

Сфера интеллектуальной собственности развивается в последнее время очень активно. Законодательство тоже постоянное совершенствуется, чтобы учитывать объективную реальность. Во всем постсоветском пространстве под интеллектуальной собственностью понимают результаты творчества и изобретательства, наделяют автора имущественными (на получение дохода, распространение) и неимущественными (авторство, имя) правами. Но регулируется эта сфера все-таки по-разному, есть важные нюансы и особенности в каждой стране.

Рассмотрим основное положения законодательства Казахстана об интеллектуальной собственности.

Законодательство Республики Казахстан берет под защиту разные произведения и права на них:

· изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения;

· товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров. При этом в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы дизайнерские, словесные, цифровые, объемные и иные обозначения или их сочетания, позволяющие отличить товары и услуги одного лица от аналогичных товаров или услуг другого лица. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании;

· топология интегральных схем;

· существуют также различные виды авторских прав на другие произведения.

Защищают ряд прав различные охранные документы, которые действуют определенный срок, часто их действие можно продлить. Так, патент на изобретение действителен в течение двадцати лет со дня подачи заявки с возможностью продления на пять лет.

Патент на селекционное достижение действует от двадцати пяти до тридцати пяти лет в зависимости от объекта интеллектуальных прав. Срок действия патента может быть продлен по заявке патентообладателя, но не более чем на десять лет.

Патент на полезную модель действителен в течение пяти лет со дня подачи заявки с возможностью продления еще на три года.

Патент на промышленный образец действителен в течение десяти лет со дня подачи заявки с возможностью продления. При этом общий срок действия патента не может превышать двадцати пяти лет со дня подачи заявки.

Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки с возможностью продления еще на десять лет без максимального срока.

Продление срока действия каждого права интеллектуальной собственности осуществляется путем подачи заявки в местное ведомство по товарным знакам и патентам Казахстана.

Первым правообладателем является:

· изобретатель, получивший патент. Права на изобретения, созданные по трудовому договору, оговариваются специальным соглашением;

· правообладателем зарегистрированного товарного знака является лицо, на имя которого он зарегистрирован. К товарным знакам, созданным в процессе исполнения трудовой деятельности, могут применяться положения трудового договора;

· правообладателем авторского права на произведение является его создатель. Если объект авторского права создан работником при исполнении им своих обязанностей или по поручению работодателя, авторские права принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено договором;

· создатель топологии интегральной схемы. Если топология интегральной схемы была разработана работником во исполнение своих служебных обязанностей или по заданию работодателя, право на нее принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором.

Права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров, авторские права и топография интегральных схем в Казахстане регистрируют.

Права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров и топография интегральных схем могут быть зарегистрированы физическим или юридическим лицом. Авторские права могут быть зарегистрированы только физическим лицом.

Заявка на регистрацию данных прав интеллектуальной собственности подается в экспертную организацию – Национальный институт интеллектуальной собственности. Заявки подаются в соответствии с законодательством, регулирующим использование каждого объекта интеллектуальной собственности.

Срок регистрации определяет законодательство. Он составляет от 14 до 16 месяцев при регистрации патента на изобретение и дизайн, 8-9 месяцев при регистрации патента на полезные модели и при регистрации товарных знаков.

Процедура возражения третьих лиц предусмотрена Законом только для процесса регистрации товарных знаков. Любое заинтересованное лицо вправе подать возражение против регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в экспертную организацию в течение одного месяца со дня публикации сведений о заявке.

В случае получения отказа в регистрации заявитель вправе подать жалобу в течение трех месяцев. Жалоба подается в орган, предусмотренный конкретным законом.

Тарифы за регистрацию установлены официально и размещены на сайте Национального института интеллектуальной собственности.

Исключительные права правообладатель может уступить, передать третьим лицам. Для передачи права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания владелец и правопреемник должны заключить акт уступки и зарегистрировать его в Национальном институте интеллектуальной собственности. Отсутствие регистрации приведет к недействительности передачи.

Авторские права не подлежат передаче.

Правообладатель имеет право передать третьему лицу право на интеллектуальную собственность на основании лицензионного договора (в нем можно прописать и передачу прав на защиту интеллектуальной собственности по доверенности). Регистрация лицензии обязательна. Это касается патентов, полезных моделей, товарных знаков. Для регистрации лицензии третьего лица на использование объекта интеллектуальной собственности владелец и лицензиат должны заключить лицензионный договор и зарегистрировать его в Национальном институте интеллектуальной собственности. Отсутствие регистрации приводит к недействительности лицензии.

В республике установлена уголовная ответственность за присвоение авторства, незаконное использование авторских прав, принуждение к соавторству или незаконное использование патента, незаконное использование чужого товарного знака или сходных обозначений для однородных товаров и услуг.

Законодательство Республики Казахстан устанавливает три вида юридической ответственности за нарушение исключительных прав:

· административная ответственность предусмотрена за незаконное использование чужого товарного знака (штраф до 600 долларов США);

· уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров и услуг наступает только в случае нанесения ущерба на сумму более 15 000 долларов США. Наказание предусматривает штраф в размере 600 долларов США, исправительные работы, общественные работы на срок до 80 часов или арест на срок до 20 суток. Нормы Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливают наказание за незаконное использование объектов авторского права, передачу или изготовление контрафакта в целях сбыта либо присвоения авторства или принуждения к соавторству. Наказание – штраф до 520 долларов США либо исправительные работы или общественные работы на срок до восьмидесяти часов. Уголовное наказание предусмотрено за разглашение без согласия автора или заявителя сути патента до официального опубликования сведений о нем, присвоение авторства или принуждение к соавторству либо незаконное использование вышеуказанных объектов. Наказание – штраф 650 долларов США и, в зависимости от характера правонарушения, в отдельных случаях ограничение свободы до 6 лет;

· гражданская ответственность установлена за незаконное использование товарного знака, нарушение исключительного права патентообладателя (несанкционированное изготовление, применение, ввоз, хранение, использование, введение в гражданский оборот изделия, изготовленного непосредственно изобретателем).

Патентообладатель в рамках защиты гражданских прав может:

· взыскать доходы, полученные нарушителем патента, вместо возмещения убытков;

· потребовать выплаты компенсации нарушителем патента.

За защитой можно обратиться в судебные органы, Управление юстиции Республики Казахстан, Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Срок рассмотрения гражданских и административных дел в суде первой инстанции обычно составляет 3-4 месяца. В Министерстве юстиции и антимонопольном органе рассмотрение обычно занимает от 1 до 2 месяцев. Уголовное дело рассматривается в течение 1-2 месяцев.

В Казахстане споры, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматриваются специализированными административными судами, специализированные экономическими судами (гражданские и уголовные споры).

В суд сначала нужно подать исковое заявление или ходатайство. В обращении изложить требования и их основания. Разбирательство включает предварительное слушание (процедурные вопросы по видеосвязи); судебные слушания в рамках которых обе стороны представляют свои аргументы, доказательства, свидетелей; рассмотрение материалов судом и вынесение решения; апелляцию (может быть подана в течение месяца); после чего решение вступает в силу.  Вступившие в силу решения могут быть обжалованы в кассационном порядке в Верховный суд. Суд может предложить или потребовать проведения процесса медиации, чтобы стороны достигли урегулирования спора самостоятельно, а также назначить экспертизу, обязать стороны раскрыть все доказательства по делу.

Возможны определенные действия по защите интеллектуальной собственности уже при таможенном оформлении контрафактных товаров. Так, при обнаружении подозрительного груза таможня приостанавливает его отправку и направляет письменное уведомление представителю правообладателя. Правообладатель в течение 10 рабочих дней либо отправляет письмо о пропуске приостановленных товаров, либо возбуждает судебное дело о незаконном ввозе и просить уничтожить товар.

Любое заинтересованное лицо может оспорить в суде регистрацию товарного знака в связи с его неиспользованием в течение трех лет. Под заинтересованным лицом понимается лицо, чьи права и законные интересы были нарушены такой регистрацией.

Действительность патента может быть оспорена полностью или частично в любое время по ряду оснований, из-за недостаточного раскрытия сути изобретения, например. Действительность патента может быть оспорена путем подачи апелляционной жалобы в Апелляционную коллегию Министерства юстиции. Досудебное рассмотрение этих возражений является обязательным.

В случае нарушения прав интеллектуальной собственности возможны следующие действия:

· прекращение незаконного использования товарного знака;

· компенсация владельцу товарного знака понесенных убытков;

· удаление с остатков контрафактной продукции обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком правообладателя.

Также на нарушителя может быть наложен штраф, иное административное или уголовное наказание, применена конфискация товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака или обозначений, сходных с ним до степени смешения, или уничтожение экземпляров контрафактной продукции.

Все взыскиваемые убытки должны быть рассчитаны и доказаны, либо подтверждены документами. В число судебных расходов включаются и обоснованные расходы на представителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью