×
г.Новосибирск

Великобритания - исполнение арбитражных решений


Великобритания - исполнение арбитражных решений.

1. Существуют ли положения, регулирующие изменение, уточнение или исправление арбитражного решения? Существуют ли положения, регулирующие отзыв или пересмотр решения? При каких обстоятельствах решение может быть отозвано или пересмотрено (в связи с мошенничеством или по другим причинам)? Каковы ограничения по времени?

Стороны могут договориться о полномочиях третейского суда исправить решение или вынести дополнительное решение (Закон, раздел 57(1)). Если не согласовано иное, трибунал имеет право (по своей собственной инициативе или по заявлению одной из сторон в арбитраже) исправить решение, чтобы устранить любую канцелярскую ошибку или ошибку, возникшую в результате случайной оговорки или упущения, или уточнить или устранить любую двусмысленность в решении (Закон, раздел 57(3)(а)). Суд также уполномочен вынести дополнительное решение в отношении любого требования (включая требование о выплате процентов или расходов), которое было представлено сторонами, но не было рассмотрено в решении (Закон, раздел 57(3)(b)). Во всех случаях суд должен сначала предоставить другим сторонам разумную возможность сделать дополнительные заявления (Закон, раздел 57(3)(b)).

Заявление в трибунал об исправлении или уточнении решения или о дополнительном решении должно быть подано в течение 28 дней с даты первоначального решения (Закон, раздел 57(4)). Любое исправление решения должно быть внесено в течение 28 дней с даты получения заявления арбитражным судом или в течение 28 дней с момента вынесения решения, если исправление внесено арбитражным судом по собственной инициативе (Закон, раздел 57(5)). Дополнительные награды должны быть выданы в течение 56 дней после присуждения (Закон, раздел 57(6)). Эти сроки могут быть продлены по соглашению сторон. Сторона должна исчерпать все средства правовой защиты, доступные в суде, чтобы исправить решение или вынести дополнительное решение в соответствии со статьей 57 Закона, прежде чем пытаться подать апелляцию или оспорить решение в суде (Закон, раздел 70 (2)).

Если позднее сторона обнаружит, что арбитражное решение было получено обманным путем или приобретено способом, противоречащим публичному порядку, это решение может быть оспорено в суде на основании серьезных нарушений (Закон, раздел 68(2)(g )).

2. Может ли арбитражное решение быть обжаловано или отменено судом? В чем разница между апелляциями и заявлениями об отмене наград?

Решение может быть оспорено в английских судах на основании отсутствия материальной юрисдикции (Закон, раздел 67) или серьезного нарушения (Закон, раздел 68). Эти положения являются обязательными и не могут быть исключены по соглашению сторон (Закон, раздел 4(1)).

Решение также может быть обжаловано в судах по вопросам английского права в соответствии со статьей 69 Закона, если только стороны не исключили это право на апелляцию (например, посредством выбора институциональных правил, таких как Лондонский международный арбитражный суд или Правила Международной торговой палаты, содержащие отказ от прав на апелляцию).

Отсутствие материальной юрисдикции

Оспаривание решения в соответствии с разделом 67 Закона может быть подано после вынесения арбитражным судом своего юрисдикционного решения или иным образом после вынесения окончательного решения трибунала. «Материальная юрисдикция» определяется в Законе ссылкой на то, (1) существует ли действительное арбитражное соглашение, (2) надлежащим ли образом сформирован арбитраж и (3) вопросы, переданные в арбитраж, соответствуют арбитражному соглашению (Закон , разделы 82(1) и 30(1)). Своевременное заявление в соответствии с разделом 67 предполагает полное повторное слушание дела (см.  Dallah Real Estate and Tourism Holding Company против Министерства по делам религий, правительство Пакистана  [2010] UKSC 46, per Lord Mance SCJ, пункт 26). Суд имеет право подтвердить, изменить или отменить решение полностью или частично (Закон, раздел 67(3)).

В деле  Enka Insaat Ve Sanayi AS против OOO Страховая компания Chubb  [2020] UKSC 38 Верховный суд постановил, что, если стороны специально не договорились о применимом праве для своего арбитражного соглашения, будут применяться следующие принципы: (1) когда арбитраж соглашение содержится в более широком договоре, и стороны выбрали применимое право для более широкого договора, арбитражное соглашение, как правило, будет регулироваться тем же правом; и (2) если нет, то арбитражное соглашение будет регулироваться системой права, с которой оно наиболее тесно связано, которой обычно является право места проведения арбитража.

Сторона может утратить право оспаривать решение в английских судах из-за отсутствия материальной юрисдикции, если юрисдикционное возражение не было выдвинуто перед трибуналом в соответствии со сроками, предусмотренными в разделе 31 Закона, за исключением случаев, когда оспаривающая сторона может доказать что в то время, когда он принимал участие в арбитражном разбирательстве, он не знал и не мог с разумной тщательностью обнаружить основания для юрисдикционного возражения (Закон, раздел 73(1)).

Серьезное нарушение

Решение также может быть обжаловано в судах за серьезные нарушения, затрагивающие трибунал, разбирательство или решение в соответствии со статьей 68 Закона. Как определено в разделе 68, «серьезное нарушение» означает один или несколько из следующих типов нарушений (это исчерпывающий список), которые привели к «существенной несправедливости» по отношению к заявителю:

невыполнение трибуналом общих обязанностей, изложенных в статье 33 Закона, а именно:
- действовать справедливо и беспристрастно в отношениях между сторонами, предоставляя каждой стороне разумную возможность изложить свою позицию и обсудить позицию своего оппонента (см.  P (компания, зарегистрированная в стране A) против D (компания, зарегистрированная в стране B) и другие [2019] EWHC 1277 (Comm), в котором суд отменил решение из-за основного вопроса о достоверности, на котором трибунал основывал свое решение, а не на перекрестном допросе свидетеля); и

- принять процедуры, соответствующие обстоятельствам конкретного дела, избегая ненужных задержек или расходов, чтобы обеспечить справедливые средства для решения вопросов, подлежащих определению;

- превышение трибуналом своих полномочий (кроме превышения своей материальной юрисдикции);
- непроведение судом разбирательства в порядке, согласованном сторонами, или решение всех поставленных перед ним вопросов;
- превышение соответствующим арбитражным учреждением своих полномочий;
- неопределенность или двусмысленность в отношении последствий решения;
- награда была получена обманным путем или способ ее получения противоречил публичному порядку;
- несоблюдение требований к форме награды; 
- любое нарушение в проведении разбирательства или в решении, которое признано трибуналом или соответствующим арбитражным учреждением.

Если допущено серьезное нарушение, то суд имеет право направить все или часть арбитражного решения в суд для повторного рассмотрения, либо отменить арбитражное решение, либо объявить арбитражное решение недействительным полностью или частично. (Закон, раздел 68(3)). Суд не должен осуществлять свои полномочия по отмене или объявлению решения недействительным, если только он не убедится в том, что было бы нецелесообразно передавать рассматриваемые вопросы в суд для повторного рассмотрения (Закон, раздел 68(3)).

Если решение передается в трибунал, трибунал должен вынести новое решение по соответствующим вопросам в течение трех месяцев с момента вынесения судом постановления или в любой альтернативный срок, установленный судом (Закон, раздел 71(3)). Как и в случае с разделом 67, право на оспаривание решения, основанного на серьезном нарушении, может быть утрачено, если возражение не было своевременно заявлено в арбитраже (Закон, раздел 73(1)).

Апелляция по вопросу о праве

Раздел 69 Закона предоставляет сторонам право апелляции в английские суды по правовым вопросам, возникающим в связи с решением, если только стороны не договорились об исключении этого права. При отсутствии согласия всех сторон апелляция по вопросу о праве может быть подана только с разрешения суда. Разрешение на обжалование будет предоставлено только в том случае, если:

- решение вопроса о праве существенно повлияет на права одной или нескольких сторон, и это то, что было предложено определить трибуналу;
- на основании установленных фактов в арбитражном решении решение суда по соответствующему вопросу права:
- очевидно неправильно; 

- касается вопроса общественной важности и, по крайней мере, вызывает серьезные сомнения; и

- при всех об-стоятельствах решение вопроса судом является справедливым и уместным, несмотря на соглашение сторон о рассмотрении спора в арбитраже (Закон, раздел 69(3)).

При подаче апелляции в соответствии со статьей 69 суд имеет право подтвердить, изменить, отменить или направить арбитражное решение на повторное рассмотрение полностью или частично (Закон, статья 69(7)). Суд не должен осуществлять свои полномочия по отмене арбитражного решения, если только он не убедится в том, что передача рассматриваемых вопросов в суд для повторного рассмотрения была бы нецелесообразной (Закон, раздел 69(7)).

Сторона должна исчерпать все доступные права на обращение или апелляцию в суде, прежде чем подавать отвод или апелляцию в суд (Закон, раздел 70 (2)).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью