Государственный служащий. Владение иностранными активами, ценными бумагами, недвижимостью.
Статус госслужащего дает определенные льготы, ассоциируется с защитой от государства и надежностью положения, уверенностью в завтрашнем дне. В то же время на бытовом уровне существует уверенность, что для чиновников установлены жесткие запреты по владению активами, введена обязанность декларирования доходов.
Не всегда эта убежденность справедлива, многие запреты не являются всеобщими. Например, миф о том, что госслужащие не могут владеть иностранной недвижимостью реальностью пока не стал, как бы некоторые депутаты не старались. А вот отчетность как раз временна отменена. Законодательство меняется и порой стремительно, поэтому то, что было актуально еще полгода назад, сегодня может оказаться устаревшей редакцией неработающего закона.
Какие запреты установлены для госслужащих по владению активами
Существуют общие запреты для госслужащего и специальные, связанные с иностранными активами, они определены в отдельном законе. Их не надо путать.
Общие запреты, связанные с прохождением госслужбы, установлены в ФЗ-79 от 27.07.2004г., они в целом известны всем: запрет на предпринимательство, создание юрлица и т.д. Важно, что государственный служащий не может владеть ценными бумагами, долями и паями в юрлице, если такое владение приводит к конфликту интересов. То есть, сотруднику Минтранса запрещено иметь акции «Аэрофлота» или «РЖД», а работнику Минэнерго – облигациями «Газпрома» или «Роснефти». Вернее, нельзя владеть непосредственно, напрямую, чтобы избежать конфликта интересов, необходимо передать такие активы в доверительное управление брокеру, что обойдется примерно в 1-2% от стоимости имущества или 10-15% от дохода.
Специальные запреты, связанные с владением иностранными активами, перечислены в тоже в ФЗ-79, но от 07.05.2013г. В соответствии с этим законом госслужащим запрещено:
· открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;
· хранить в них наличные средства и ценности;
· владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
К последним относятся:
· ценные бумаги нерезидентов и связанные с ними финансовые инструменты, у которых идентификатор ISIN начинается не с символов RU;
· доли участия или паи в уставных капиталах иностранных компаний (зарегистрированы или находятся за границей);
· опционы, фьючерсы, деревативы, форварды, свопы и т.д. (производные финансовые инструменты) с нерезидентами;
· доверительное управление имуществом, учрежденное по закону иностранного государства в пользу госслужащего;
· договоры займа и кредитные договоры с нерезидентами;
· цифровые финансовые активы и цифровая валюта.
При этом запрет распространяется как на прямое владение, так и на опосредованное, то есть, через третьих лиц, и касается супругов госслужащих и несовершеннолетних детей. Нарушение влечет увольнение в связи с утратой доверия.
На каких госслужащих распространяются запреты
Государственный служащий – этот работник, для которого работодателем является государство, при этом специалист занимает определенную должность на госслужбе, указанную в Конституции, законах, уставах. Не все, кого принято причислять к бюджетникам, являются госслужащими, врачи, учителя – бюджетники, но не госслужащие.
Общие запреты по ФЗ-79 от 27.07.2004г. установлены для всех без исключения госслужащих.
А вот специальный запрет на владение иностранными активами действует выборочно, по сути он актуален для высшего звена чиновников (за некоторыми исключениями).
На кого распространяется запрет на владение иностранными активами:
· президента, премьер-министра, вице-премьеров, министров и т.д., это так называемые государственные должности РФ;
· членов совета директоров Центробанка, заместителей министров, замов генпрокурора и т.д.;
· глав городских округов, местных администраций, мундепы;
· сотрудников ФСБ;
· депутатов и сенаторов;
· некоторых военнослужащих и гражданских сотрудников Минобороны;
· руководителей государственных корпораций и так далее по списку;
· супругов и несовершеннолетних детей практически всех вышеперечисленных.
При этом отдельно надо заметить, что каждое ведомство вправе пополнять этот список собственными нормативными актами.
На рядовых сотрудников обычно запрет не распространяется. Полный список можно посмотреть здесь или в профильных законах, подзаконных актах конкретных ведомств. Как правило, запрет установлен для тех специалистов, которые имеют доступ к гостайне или секретным сведениям.
Сотрудников консульских учреждений и дипломатов этот запрет не касается.
Небольшой экскурс в историю запретов
Что касается запрета на владение активами во избежание конфликта интересов, то он введен уже давно и призван исключить заинтересованность чиновников при проверках, взаимодействии с коллегами и т.д. При этом есть возможность оставить активы за собой и получать доход, но нужно передать их в доверительное управление.
Что касается запрета на открытие счетов в иностранных банках и владеть иностранными финансовыми инструментами, то в этом году он отпраздновал первый полноценный юбилей – 10 лет. Принят закон был в целях обеспечения нацбезопасности, упорядочения лоббистской деятельности (под лоббизмом понимается воздействие на представителей власти в целях принятия определенных законов), расширения инвестиций в национальную экономику, повышения эффективности противодействия коррупции. Цели довольно разнонаправленные.
При этом изначально в законопроекте фигурировал и запрет на владение иностранной недвижимостью, но он был исключен из окончательной редакции. Депутаты посчитали запрет бессмысленным и не способным укрепить госслужбу, в подобном духе высказался премьер-министр Д. Медведев. Примечательно, что А. Клишас, бывший в то время главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству, вообще выступал против запрета на владение иностранными активами в принципе.
Затем практически ежегодно высказывались инициативы о введении запрета на владение иностранной недвижимостью, но статуса закона они так и не обрели. В 2022 году в Госдуму вносился законопроект №175928-8 о запрете госслужащим владеть недвижимостью в странах НАТО, в 2023 году – №350183-8 о запрете иметь владеть недвижимостью в недружественных странах. Оба они сейчас в архиве, возвращены авторам.
Сейчас в ретроспективе интересно, как начинали работать новые ограничения. После вступления в силу закона о запрете на иностранные финансовые активы высшим чиновникам был предоставлен выбор: отказаться от них или уволиться в течение трех месяцев. В результате с мандатом депутата расстался В. Пехтин, глава комиссии по этике, впрочем, непосредственной причиной ухода стал скандал с незадекларированной квартирой в Майами. А в июле 2013 года в наличии иностранных активов сознались 39 депутатов. Об уходе из Правительства заявил замминистра связи Д. Свердлов, у супруги которого обнаружился счет в иностранном банке. С зарубежными активами тогда расстался министр «Отрытого правительства» М. Абызов, который сейчас обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие считает, что преступное сообщество организовано не позднее 2012 года.
В 2022 году в декларациях за 2021 год ни один из членов правительства и сотрудников Кремля не указал иностранную недвижимость. У сенаторов и депутатов зарубежные апартаменты нашлись, в том числе, в Болгарии, Испании, Греции.
Ограничения по владению иностранной недвижимостью
Запрет на владение иностранной недвижимостью российскими чиновниками не установлен. В соответствии с ФЗ-79 от 07.05.2013г. высшие чины обязаны только:
· декларировать наличие недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации (в любой стране), принадлежащего им лично, их супругам или несовершеннолетним детям;
· указывать в отчетности источники средств, на которые приобретено такое имущество;
· указывать обязательства имущественного характера, свои, своих супругов и несовершеннолетних детей за пределами РФ.
Причем в настоящее время публикация деклараций чиновников о доходах, расходах и принадлежащем им имуществе временно отменены.
Отмена деклараций
Указом №968 от 29.12.2022г. президент освободил на время чиновников от обязанности по публикации деклараций в интернете и СМИ. Правило действует на время специальной военной операции. Ряд госслужащих вообще не обязаны сдавать в этот период отчетность.
При этом Госдума федеральным законом ФЗ-12 от 06.02.2023г. разрешила депутатам и сенаторам не публиковать декларации о доходах.
Вывод: госслужащие пока могут владеть недвижимостью за границей в любых странах, запрещено инвестировать в иностранные активы, открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться зарубежными финансовыми инструментами высшим чиновникам и тем, кто перечислен в ведомственных актах.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги