×
г.Новосибирск

Финансовый директор: ответственность

 

Финансовый директор. Права и обязанности. Ответственность. Привлечение к уголовной ответственности. Субсидиарная ответственность. Банкротство. Доказательства. 

Финансовый директор - это руководящая должность, как правило, в крупных компаниях, работа которых непосредственно связана с инвестициями, значительным денежным оборотом или производством. Но могут быть и исключения, финансовый директор может потребоваться и на малом предприятии любой сферы деятельности, если необходимо управление финансовыми потоками.

В его подчинении находится специальный отдел менеджеров, бухгалтерия (во главе с главным бухгалтером), планово-экономический департамент, казначейство, службы расчетов и внутреннего аудита, финансово-экономические отделение и т.д.

Финансовый директор подчиняется напрямую генеральному директору и управляет финансами. На практике это означает, что он решает вопросы ценообразования и  налогообложения, привлечения финансирования и вложения денежных средств, а также заключает кредитные договоры, контролирует внутренние расчеты и процессы инвестирования.

На глобальном уровне финансовый директор помогает компании заработать, сохранить деньги и приумножить прибыль. С этой целью он вырабатывает стратегию, оптимизирует расходы и доходы, в том числе, налогообложение, организует документооборот.

Права и обязанности, границы ответственности указываются в трудовом контракте и должностной инструкции. Как и любой наемный работник финансовый директор отвечает за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, нарушение трудовой дисциплины. Но помимо дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) и материальной ответственности за причиненный имуществу работодателя вред, финансовый директор может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Как руководящее лицо, непосредственно взаимодействующее с партнерами и госорганами, он может стать и субъектом уголовной ответственности по следующим составам преступлений:

  • преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • коммерческий подкуп;
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • мошенничество;
  • дача взятки;
  • злоупотребление;
  • уклонение от уплаты налогов;
  • незаконное получение кредита.

Кроме того, финансовый директор может быть привлечение к уголовной ответственности за непосредственное хищение имущества и средств компании.

И еще одна разновидность ответственности, которая в связи с последними изменениями в законе становится особенной актуальной - субсидиарная по долгам компании. В настоящее время переложить кредиторскую задолженность на контролирующих лиц должника в процессе банкротства стало гораздо проще.

Это можно сделать и после завершения процедуры. Заявление о привлечении вправе подать конкурсные кредиторы, работники, административные управляющие на любой стадии и даже в случае прекращения производства по делу за неимением у должника средств для уплаты расходов на проведение процедуры неплатежеспособности.

Финансовый директор прямо упомянут в законе о банкротстве как контролирующее лицо. Он в силу своих полномочий вправе давать обязательные для исполнения указания, заключать сделки по доверенности, имеет доступ к расчетным счетам, бухгалтерским документам. В ряде случаев ответственность финдиректора предполагается, то есть, ее даже не нужно доказывать. Напротив, это он обязан доказать свою невиновность. Такая презумпция вины действует при отсутствии бухгалтерской отчетности, невнесении необходимых изменений в Единый государственный реестр юрлиц, отсутствии документов, хранение которых обязательно по закону.

Чаще всего именно финансовый директор виноват в банкротстве, если сама несостоятельность стала следствием действий руководства. Ведь именно он управляет финансированием и в курсе финансового положения предприятия.

Если имеются признаки банкротства руководство обязано подать соответствующее заявление в Арбитражный суд. Если финдиректор может вынести этот вопрос на обсуждение учредителей, участников, он отвечает и за неподачу заявления о банкротстве. Финансовый директор не отвечает, если является номинальным, но это обстоятельство нужно доказать.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью