×
г.Новосибирск

Эффект иллюзии правды: искажение действительности

Сознательное использование психологических инструментов. Эффективная позиция в суде. Анализ информации. Помощь квалифицированных юристов.

Когнитивные искажения сужают горизонт нашего сознания, отсеивают информацию по принципам, которые мешают объективности восприятия. Например, мы склонны больше доверять информации, которую часто слышим. Это работает буквально везде, от рекламы и культуры до политической трибуны и здания суда. Чем чаще и убедительнее повторяешь утверждение, тем больше веса приобретают слова. Это эффект иллюзии правды, когда за истину выдается суждение, которое многократно транслируется и становится привычным без серьезных на то оснований. 

Заблуждения, основанные на устоявшихся стереотипах, очень живучи в общественном сознании, даже если по сути они ошибочны и это уже доказано. Очень много мифов о правильном образе жизни и питании, которые часто создаются с целью увеличить продажи товаров. Например, псевдонаучный термин "шлаки" или "детокс" (процесс очистки от шлаков) можно встретить даже на этикетках товаров, потому что он помогает их продавать.

На эффекте повторяемости во многом основана ценность произведений искусства. У современной живописи нет объективных критериев и она исходит из мнения авторитетов, а часто и просто из цены на элитных аукционах. Многие уверены, что Джоконда шедевр, но не могут объяснить почему, просто потому, что так написано в учебниках.

Наконец, в разных вариантах известен социальный эксперимент с переубеждением в очевидном. Например, одна из его версий: продавца яблок пять покупателей подряд спрашивали "Почем груши" и когда шестой задавал вопрос: "Сколько стоят яблоки" уже сам продавец возмутился: "Ты что, не видишь, это же груши".

Основная идея в том, что привычная информация воспринимается проще, человеку кажется, что она уже проанализирована и можно особо не напрягаться для проверки фактов. А вот отказ от иллюзий, принимаемых за истину без должного анализа, часто бывает болезненным. Особенно, если существовала эмоциональная привязанность к источнику информации.

Политики часто используют этот психологический феномен. Уверенная подача, обаяние личности оратора работают на убедительность, хотя мнение политика может быть совершенно безосновательным. На этом эффекте часто "играют" харизматичные лидеры, выдвигающие яркие лозунги, стремящиеся манипулировать мнением публики. Но многие действуют проще и прямолинейнее, просто многократно повторяя факты.

Из этих примеров можно сделать вывод, на основании чего и как работает эффект иллюзии правды:

- вся поступившая информация тестируется на подлинность;

- проверка осуществляется по двум критериям: логичность и совпадение с уже существующими, проверенными знаниями;

- когда информации слишком много, человек стремится упростить процесс, не анализировать каждый факт, а проводить тесты очень оперативно. Знакомые факты проскальзывают "зайцем", потому что уже были проверены когда-то.

В результате привычные утверждения воспринимаются проще и чем чаще человек их слышит, тем больше привыкает, сомнений в истине уже не остается. Пример с яблоками и грушами демонстрирует, что даже если человек уверен, видит доказательства достоверности информации, многократное повторение заставляет его усомниться в ней. Кстати, аналогичные эксперименты были проведены учеными и их результаты зафиксированы в научных исследованиях.  

В судебном процессе участвуют квалифицированные юристы, привыкшие анализировать информацию в процессе подготовки к делу. Однако, эффект иллюзии правды может сработать и здесь. Носитель информации может не знать о действии этого психологического феномена, а повторять доводы вследствие уверенности в их убедительности. Он делает это в целях убеждения суда и оппонента.

Сознательное использование психологических инструментов в суде всегда будет выглядеть искусственно, если нет соответствующих навыков. Но искреннее убеждение в своей правоте можно сформировать многократным повторением своей позиции, чтобы выглядеть на заседании более уверенно. Повторение в устной речи и письменных документах подходящей, эффектной мысли может быть эффективным, если не переусердствовать и делать это к месту, чтобы дополнительно обратить внимание на сильные стороны выбранной линии.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью