×
г.Новосибирск

Цветочный бизнес: юридические риски и рекомендации

 

Цветочный бизнес. Модели ведения бизнеса. Открытие бизнеса с нуля. Фриланс. Регистрация бизнеса. Распространенные ошибки в цветочном бизнесе. Риски и рекомендации. Тактика, стратегия. Конкуренция.

Цветочный бизнес, как и любой другой, довольно рискованный. Цветочники консервативны, а их товар, хоть и привлекателен, но специфичен. Считается, что цветочный рынок тяжело поддается модернизации.

С точки зрения юридического оформления в последние годы произошли серьезные подвижки, которые позволяют начать дело с минимумом вложений (100 000 рублей и менее). А успех дела во многом зависит от выбора модели ведения бизнеса в соответствии с собственными предпочтениями и способностями.

Модели ведения бизнеса

Франшиза или аренда товарного знака и бизнес-идеи за плату (обычно это первоначальный и ежемесячные платежи). Сейчас на российском рынке достаточно большой выбор цветочных франшиз с различными пакетами. Но они также предъявляют требования к участникам (численность населения, площадь магазина, правила работы и т.д.).

Плюсы франшизы:

  • известный и узнаваемый бренд;
  • выход на проверенных и надежных поставщиков;
  • четкий и продуманный план развития бизнеса;
  • поддержка франчайзера, предоставление материалов, инструментов, приложений, обучение сотрудников и т.д. (в зависимости от выбранной франшизы).

При такой модели организации бизнеса рисков гораздо меньше, но есть и минусы:

  • дополнительные затраты (как на этапе открытия, так и ежемесячные, но некоторые франшизы работают без них);
  • работа по заданным стандартам и правилам, наличие определенных договорных обязательств перед франчайзером;
  • есть риск выбрать непродуманную и убыточную франшизу. При выборе стоит руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и условиями работы.

Помимо аренды можно купить уже готовый бизнес  (цветочный магазин) с базой клиентов, известными показателями прибыльности. Но в этом случае рекомендуется досконально проверить предлагаемый товар (учредительные документы, долги, наличие судебных споров и т.д.). Кроме того, предложения о продаже доходного бизнеса встречаются не часто.

Открытие бизнеса с нуля

Этот путь очень рискованный, но он предоставляет полную свободу творчества. Можно реализовать все свои идеи, построить дело под себя. Расходов чуть меньше, но риски заметно увеличиваются. Более 90% всех цветочных магазинов закрываются не проработав и года. Нужно тщательно проработать не только бизнес-стратегию, но и юридические вопросы оформления бизнеса (регистрация ИП или юрлица, аренда помещений и оборудования, найм сотрудников и т.д.). В этом случае потребуется больше всего средств и ресурсов на следующие цели:

  • аренду помещения. Это большие и периодические затраты и рекомендуется особое внимание уделить договору (порядку расторжения, изменения платы и т.д.);
  • также придется купить оборудование (холодильник и кассовый аппарат в обязательном порядке). Можно купить и с рук подешевле, но в этом случае предъявить претензии по качеству в пределах гарантийного срока уже не получится;
  • особе внимание стоит уделить разработке индивидуального логотипа и вывески (использовать чужой без разрешения будет нарушением авторских прав);
  • заработная плата сотрудников. Можно рассмотреть вопросы оптимизации этих  затрат, например, перевести сотрудников на ИП. Но эта схема таит риск налогового преследования.

Раскрутить собственный магазин трудно, зато заслуги и успехи не придется ни с кем делить.

Фриланс

С введение режима самозанятости и развитием Интернета появилась возможность работы на дому. Можно работать на дому, не открывая торговую точку. Но закон в этом случае допускает продавать только собственноручно сделанные готовые букеты.

Для такой модели бизнеса потребуется минимум ресурсов (можно выделить комнату в квартире) и затрат (примерно 15 000 - 30 000р рублей на холодильник, инструменты и материалы). Самая большая проблема в таком случае - отсутствие знаний и навыков.

Плюсов очень много: свободный график, минимальные налоги, отсутствие отчетности, возможность развиваться в своем темпе. Но отсутствие стационарного торгового объекта приводит к необходимости самостоятельного поиска заказчиков (через соцсети, мессенджеры), а здесь большую роль играет личное обаяние, готовность к публичности, способность к ведению своей страницы или блога.

Регистрация бизнеса

Есть выбор между открытием общества с ограниченной ответственностью, регистрацией индивидуального предпринимателя или самозанятости.

На практике ООО используется в цветочном бизнесе редко, так как создает дополнительные обязательства по отчетности и регистрации. Остаются две востребованные формы: ИП и самозанятость.

ИП открыть может практически любой гражданин РФ (и иностранец при наличии прописки в РФ).

Преимущества регистрации ИП по сравнению с самозанятым:

  • у ИП нет ограничений по сумме дохода (режим самозанятости автоматически прекращается после того, как сумма дохода за год превысит сумму в 2,4 миллиона рублей);
  • ИП может нанимать работников, самозанятый нет;
  • ИП вправе продавать сопутствующие товары, самозанятый - только готовые букеты (самозанятым запрещено перепродавать товары);
  • предпринимателю начисляются стаж и пенсия.

Преимущества самозанятости:

  • отсутствие отчетности;
  • очень простая схема регистрации через приложение, без визита в налоговую (для регистрации ИП потребуется заполнить формы, уплатить госпошлину в размере 800 рублей, явиться в ИФНС или МФЦ);
  • минимальные налоги (4 или 6%), который рассчитываются автоматически;
  • самозанятый в отличие от ИП не платит взносы на пенсионное и медицинское страхование (40 874 рубля).

Режим самозанятости вводится законом региона.

ИП также нужно будет выбрать систему налогообложения, общий режим достаточно проблематичен в оформлении. Вмененка с 2021 года отменена, из льготных режимов остались патент и упрощенка. Власти стремятся сделать патент новой вмененкой, но он действует не во всех субъектах РФ. Налоговая оптимизация - это отдельная проблема любого бизнеса (кроме самозанятых).

Режим самозанятых или налог на профессиональный доход (официальное название) - это хорошая возможность совмещать бизнес и хобби, развиваться в творчестве (такой формат подойдет оформителям, дизайнерам, свадебным флористам).

Распространенные ошибки в цветочном бизнесе

Есть разовые, единичные и случайные ошибки - неброское название или скучные витрины, неподходящий дизайн, отсутствие порядка. Их легко исправить. Гораздо опаснее на практике системные ошибки, длящиеся:

  • отсутствие стандартов качества, надежных поставщиков. Придется полагаться на собственную интуицию, опыт, сарафанное радио и отзывы из Интернета;
  • неправильные привычки. Например, не стоит делать сразу большие заказы. Рынок сейчас большой и есть возможность выбрать подходящего поставщика на основании небольших поставок;
  • вера в мифы. Доверять стоит только собственному опыту и проверенным сведениям, а не рекламе и сплетням. Так, голландские цветы стоят больше недели, хотя их и везут издалека. Слухи о том, что они быстро теряют товарный вид, распускались конкурентами;
  • отсутствие клиентоориентированности. Флористы не только создают красоту, но и продают ее, бизнес должен работать и приносить доход. Поэтому недостаточно творить, нужно слушать покупателя, учиться находить с ним контакт;
  • надежда на сверхдоходы. Цветочный бизнес сезонный, он связан с быстропортящемся и не всегда востребованным товаром. Максимальная доходность достаточно небольшая;
  • передача дела в руки продавцов. Чтобы повысить доходность, потребуется постоянное личное участие в делах. Это не означает собственноручный отбор каждого цветка у поставщика, главное - правильно построить дело.

Большое количество цветочных магазинов говорит о большой конкуренции, а не только о доходности бизнеса. Вывески на них меняются достаточно часто. Чтобы закрепиться в этом бизнесе, как и в любом другом, потребуются знания, навыки, старания и/или удача.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью