Коронавирус и договор аренды. Аренда в период карантина. Гражданский кодекс об аренде и коронавирусе. Коронавирус и форс-мажор при аренде – юридические нюансы
Коронавирус – договор аренды. Что это для арендатора? Есть ли вакцина?
Скорее всего, это потеря клиентов и выручки. Изо дня в день российская экономика сталкивается с удручающими последствиями распространения вируса.
Самыми восприимчивыми к кризису субъектами рынка можно считать арендаторов коммерческой недвижимости, которые сталкиваются с тяготами арендных платежей, несмотря на масштабное уменьшение числа клиентов.
Во многих регионах в отношении бизнеса, особо в части B2C, уже ввели ограничения. Серьёзно пострадали различные отрасли бизнеса: магазины, кафе, стоматологические кабинеты, студии красоты и автосалоны.
Если карантинные меры будут пролонгированы, арендаторы попросту не смогут выплачивать арендные платежи. Как быть? Что делать?
Выход для арендатора есть
Экономическая ситуация вынуждает действовать незамедлительно и как можно раньше начинать диалог с арендодателями, чтобы хоть как-то уменьшить негативный эффект.
Существует следующие 4 подхода для переговоров, которые основаны на квалификации коронавируса с точки зрения последствий для гражданско-правовых договоров:
- Коронавирус, самоизоляция, карантин и иные меры, принятые органами власти как обстоятельство непреодолимой силы. Арендатор не несёт ответственность за просрочку по внесению арендных платежей (ст. 401 ГК РФ);
- Перечисленное как существенное изменение обстоятельств. Условия договора меняются или он расторгается (ст. 451 ГК РФ).
- Договор не исполняется из-за невозможности исполнения обязательств (ст. 416 ГК РФ).
- Обоюдное решение сторон изменить или расторгнуть договор аренды.
В любом случае, выбранные доказательства и подход будут целиком зависеть от ваших конкретных потребностей.
Допустим, вы не настроены расторгать договор, но с удовольствием взяли бы отсрочку оплаты платежей, тогда необходимо взять на вооружение п. 2 или п. 4, указанные выше.
Если же вы осознаёте, что коронавирус, самоизоляция, карантин будет иметь затяжной характер, а убытки неукоснительно возрастут, то не стоит цепляться за действующий договор аренды. Руководствуйтесь той же логикой, если ваш договор истекает до окончания срока изоляции.
Общение с арендодателем:
Арендодателям сегодня тоже приходится нелегко. К тому же, они понимают, что «синдром карантина» не сразу оставит арендный бизнес в покое. Следовательно, лучшая тактика для них — прислушаться к просьбам своего арендатора, что поможет смягчить в будущем последствия карантина.
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» солидарна с популярной позицией, которая исключает вероятность разрешения проблемы вне суда.
Наши краткие рекомендации для проведения максимально успешных переговоров с арендодателем:
- подберите всё, что удается собрать касательно принятых и существующих ограничений и которые имеют отношение к вашему бизнесу;
- подготовьте сопровождающие медиа-материалы, в которых отразите всю негативную статистику бизнеса;
- соберите мнения экспертов о рисках вашего сектора бизнеса.
Наша юридическая фирма осуществляет сопровождение оптимизации экономики арендаторов и приобрела внушительный опыт в ведении переговоров с арендодателями (торговые центры, промышленные площадки и т.д.).
Ваше общение как арендатора с арендодателем провалилось
Может случится такое, что арендодатель откажет вам в принятии предложенных вами условий. Тогда у вас один вариант — обратиться в суд. Вы можете требовать:
- взыскания убытков с арендодателя;
- расторжения договора аренды;
- изменения условий договора аренды;
- признания договора аренды прекращенным.
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» готова оказать вам юридическую помощь по сопровождению судебных споров и переговоров, связанных со взысканием убытков, расторжением, изменением или признанием договоров аренды прекращенными.
30 апреля состоится бесплатный вебинар на тему: "Коронавирус, карантин: юридические последствия для договоров"
О чем будет вебинар?
- Коронавирус это форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) по ст.401 ГК РФ?
- Какие последствия признания коронавируса форс-мажором? Приостанавливает ли он исполнение обязательств или только освобождает от санкций?
- Может ли коронавирус быть событием, изменяющим или расторгающим договор (ст.450-451 ГК РФ)?
- Может ли коронавирус быть событием, прекращающим договор (ст.416 ГК РФ)?
- Какие сложности в доказывании, сборе и использовании доказательств?
- Рекомендации по минимизации последствий от произошедшего и разработке будущих договоров.
.
Дополнительные материалы:
1) коронавирус - форс-мажор, расторжение или прекращение договора? какой вариант выбрать?
2) форс-мажор - ст.401 ГК РФ как способ избавиться от ответственности или договора?
4) коронавирус как основание для прекращения обязательств по договору (ст.416 ГК РФ)
5) упущенная выгода: определение, расчет, доказательства (как правильно?)
6) взыскание дебиторской задолженности
7) основание и порядок расторжения договора
8) последствия расторжения договора (урегулирование таковых в юридической части)
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги