Арбитражный управляющий: права, обязанности, ответственность.
Процедура банкротства вносит свои неизбежные коррективы в деятельность предприятия. Арбитражный управляющий – главная фигура в этом процессе, посредник между должником и кредиторами, назначаемый судом, на одних стадиях он выполняет функции советника, на других – руководителя.
Его основная цель – ликвидировать организацию в полном соответствии с законом таким образом, чтобы она рассчиталась с работниками, государством, контрагентами.
Статус
Арбитражный управляющий призван правильно обанкротить предприятие. Он выясняет финансовое состояние должника, ищет и продает его имущество, погашает долги, занимается юридическими формальностями.
При этом, арбитражный управляющий – общее название, в зависимости от стадии банкротства бывают финансовый, временный, конкурсный, административный и внешний управляющий. Объем прав и обязанностей у них разный. Далее речь пойдет об общих правах и обязанностях, на каждой стадии они дополняются и конкретизируются.
Что вправе и что обязан делать
Права перечислены в ст. 20.3 ФЗ-127:
· взаимодействие с органами, объединяющими кредиторов: созыв собрания кредиторов и комитета;
· представительство должника в арбитражном суде, закон наделяет управляющего правом на обращение в судебный орган;
· привлечение в процесс банкротства специалистов своего дела: оценщиков, аудиторов, участников торгов и т.д. на договорной основе. Оплата услуг ведется из средств должника;
· запрос сведений о должнике, его контролирующих лицах, контрагентах, имуществе и обязательствах. Запрашивать можно у госорганов, юрлиц и физлиц. При этом коммерческая, банковская и служебная тайна не действуют. Ответ должен быть предоставлен в течение недели бесплатно;
· отказ от исполнения обязанностей.
Также неотъемлемое право – на получение вознаграждения за свою работу, его деятельность не бесплатна.
Обязанности перечислены там же:
· защита имущества должника, анализ его финансового состояния, выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Под защитой понимается пополнение активов за счет обжалования подозрительных сделок;
· ведение списка, реестра кредиторов, работа с ним и с собранием кредиторов;
· сообщение данных об административных правонарушениях и преступлениях в уполномоченные органы;
· разумное ведение дел должника и обоснованные расходы;
· привлечение к участию в банкротстве специалистов, иногда это обязательно;
· выявление фактов нарушения обязанности по обращению представителя должника в суд за добровольным банкротством. Принятие мер по привлечению допустившего нарушение лица к ответственности, сообщение данных уполномоченным лицам.
Последнее – не право, а именно обязанность, за неисполнение грозит ответственность.
Ответственность
Управляющий может быть привлечен:
· к гражданско-правовой ответственности, за причиненные убытки действиями или бездействием (например, за отказ от оспаривания подозрительной сделки);
· дисциплинарной – за неисполнение обязанностей грозит от предупреждения до исключения из саморегулируемой организации, в одной из которых должен состоять каждый управляющий;
· административной – по КоАП РФ. Основная статья – 14.13, за манкирование обязанностями можно получить сначала предупреждение, а потом крупный штраф;
· уголовной по ст. 195 или 201 УК РФ. За неправомерные действия или злоупотребление правомочиями грозит наказание от солидного штрафа до лишения свободы.
Юристы-теоретики спорят по поводу того, как охарактеризовать одним словом эту знаковую фигуру.
Является ли он представителем, управляющим органом или должностным лицом, арбитражный управляющий выполняет важнейшие функции в банкротстве, что чревато большими рисками.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги