×
г.Новосибирск

Почему бизнесу может потребоваться защита деловой репутации

27.10.2021

Защита деловой репутации бизнеса. Доказательства. Судебная практика. 

Судебная практика по делам о защите деловой репутации меняется. Если раньше суды не требовали доказательств наличия последней при предъявлении требований только об опровержении распространяемых порочащих сведений, то теперь они могут потребоваться. Вполне логично, что если истец требуется возмещения ущерба, то следует обосновать уровень репутации и степень ее падения в результате действий нарушителя.

Однако, раньше суды не вдавались в такие подробности при предъявлении обычных требований об опровержении. Но, как уже говорилось, даже сформировавшаяся годами практика правоприменения способна меняться кардинально. Для бизнеса это означает дополнительные затраты и трудности, что привело к рассмотрению одного из подобных споров в Верховном суде, так как исходя из текста закона есть основания считать, что репутация возникает в момент государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Вскоре Верховный суд должен рассмотреть дело ООО "Рыжий кот" по требованию о защите репутации, кассационная жалоба истца передана на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ 08.10.2021г. Верховный суд выскажется по поводу того, нужно ли доказывать юрлицу свою репутацию.

ООО "Рыжий кот", являясь производителем и оптовым продавцом игр и игрушек, начал судиться с компанией, которая продавала идентичные товары, произведенные не ООО "Рыжий кот" и не по его заказу. В процессе разбирательства Обществу стало известно о рассылаемых различным предпринимателям письмах за авторством патентного поверенного Андрея Кудакова. Этот патентный поверенный в письмах называл ООО "Рыжий кот" "нарушителем авторских прав", указывал на "фальсификацию" доказательств имеющихся у Общества авторских прав. В связи с этим ООО "Рыжий кот" обратился в Арбитражный суд с требованием об опровержении без дополнительных требований о возмещении морального вреда, взыскании денежной компенсации.

Однако три судебных инстанции последовательно эти требования отклонили по причине недоказанности факта наличия определенной репутации у истца, к тому же сослались на лингвистическое заключение о недостаточности доказательств распространения порочащих сведений. ООО "Рыжий кот" дошло до Верховного суда в оспаривании подобных решений. Истец указывает, что, во-первых, утверждения сделаны в утвердительной форме и содержат выводы о совершении представителями компании уголовных преступлений, во-вторых, для предъявления требований только об опровержении следует доказать только факт распространения порочащих сведений ответчиком. Финальную точку в споре поставит суд.  

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость