×
г.Новосибирск

Верховный суд разработал законопроект о внесудебном взыскании налогов

14.12.2021

Верховный суд разработал законопроект о внесудебном взыскании налогов. Верховный суд предлагает распространить эту процедуру и на граждан.

ВС РФ стал автором законодательной инициативы о введении процедуры внесудебного взыскания задолженности по налогам с физических лиц. Законопроект еще не внесен в Государственную Думу, но председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил о разработке его проекта на заседании Совета судей.

Сейчас без суда можно взыскать налоговые долги с организаций и ИП, Верховный суд предлагает распространить эту процедуру и на граждан. Мотивация следующая: граждане обжалуют только небольшой процент вынесенных судебных приказов о взыскании налоговой задолженности. За девять месяцев этого года удовлетворено уже 2 миллиона заявлений налоговой, возражения от граждан поступили только в 5% случаев. Законопроект поддержали и представители Федеральной налоговой службы. Представители ФНС приводят другую статистику: из 3 миллионов вынесенных за год судебных приказов должники оспаривают не более 1%. Судьи просто штампуют их, процесс судопроизводства формализуется. Таким образом ФНС поддерживает введение внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан.

Сейчас процедура упрощена, так как ФНС обращается за вынесением судебного приказа, заявление рассматривается без участия сторон, а сам приказ, являющийся исполнительным документом, может быть отменен должником путем подачи возражений (в том числе, Гражданский процессуальный кодекс не обязывает должника как-либо мотивировать свои возражения). Срок для подачи возражения - 10 дней. Однако, при том, что немногие граждане используют эту возможность, необходимый документооборот судьями производится.

Если законопроект будет принят, процедура еще более упростится. Налоговики будут отправлять требования сразу в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. Должник также сможет направить возражения, но уже в налоговую. И в этом случае мотивировка возражений не является обязательной, а срок для их подачи увеличивается до месяца (с момента получения требования). После получения возражений налоговая обязана будет инициировать обычную процедуру искового судопроизводства с участием сторон. Таким образом, должник получит возможность защитить свои права в судебном порядке, это право у него остается. В то же время, внесудебная процедура позволить разгрузить суды, по общему правилу будет применяться именно внесудебный порядок. Правила принудительного взыскания останутся прежними.    

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость