×
г.Новосибирск

Бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова не стали привлекать к ответственности

17.11.2022

Бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова не стали привлекать к субсидиарной ответственности.

Судья московского арбитража отказался привлекать к субсидиарной, дополнительной ответственности Михаила Абызова по долгам инжиниринговой компании «Группа Е4». Бывшая когда-то крупным игроком рынка инженерно-технических услуг фирма признана неплатежеспособной еще в 2016 году. Наряду с экс-министром по делам Открытого правительства, в деле были и другие соответчики, его бывшая жена и бывший глава «Группа Е4» Андрей Малышев. Михаил Абызов и Екатерина Сиротенко также занимали руководящие посты в период активной деятельности инжиниринговой фирмы.

Иск о привлечении Малышева, Абызова и Сиротенко к субсидиарной ответственности подали несколько истцов, в том числе, конкурсные кредиторы компании (среди них «Альфа-банк») и конкурсный управляющий банкрота. Сумма требований превысила 34 миллиарда рублей. Суд разбирался с доказательствами сторон три с половиной года и вынес решение в пользу ответчиков.

Истцы уверяли, что все три бенефициара компании являлись ее контролирующими лицами в период до банкротства и своими действиями привели к ее финансовому краху. В частности, они искажали бухгалтерскую отчетность, зная о признаках неплатежеспособности компании еще в 2012 году. Также ответчикам вменяли сделки, проводившиеся без встречного исполнения, для увеличения активов по отчетности, что позволяло брать кредиты, используемые не по целевому назначению.

Малышев, Абызов и Сиротенко требования не признали, заявили о пропуске срока исковой давности и об отсутствии их вины в банкротстве компании. Ответчики сослались на финансовый кризис 2014 года в качестве основания возникновения неплатёжеспособности «Группа Е4». Из-за введения санкций вырос курс доллара, что привело к росту обязательств по кредитам.

Представитель экс-министра по делам Открытого правительства заявил, что его доверителя нельзя признать контролирующим лицом компании вследствие поступления на государственную службу в 2012 году и передачи фирмы в доверительное управление. Представитель его бывшей жены вообще оспорил факт возможности оказания Сиротенко влияния на деятельность АО. Он заявил, что в период перед банкротством юрлица женщина была занята воспитанием малолетних детей.

Рассмотрение уголовного дела против Абызова продолжается. Экс-министру по делам Открытого правительства наряду с еще 11 обвиняемыми вменяются экономические преступления, в том числе, отмывание денежных средств. А также создание преступного сообщества в этих целях.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость