×
г.Новосибирск

Клиника Мешалкина - увольнение директора

20.05.2019

Источник: РБК Новосибирск

Автор: Анна Иванова, Алексей Коваленок

В четверг стало известно, что Минздрав России снял с должности руководителя НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова, проработавшего в Центре около 20 лет. РБК Новосибирск выяснил, что известно по ситуации.

Об увольнении Караськова РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе клиники. Сам Александр Караськов находится в командировке в Москве. Кардиолог сообщил НГС, что планирует остаться в Новосибирске и не знает, кто займет его пост.

Александр Караськов — доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, практикующий сердечно-сосудистый хирург, депутат Заксобрания Новосибирской области от «Единой России». Им проведено более семи тысяч операций, в том числе около тысячи (наибольшее в мире число) процедур Росса (операция аутотрансплантации клапана легочной артерии в позицию аортального клапана). Караськов — автор более 500 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии, удостоен ряда государственных и правительственных наград.

Картельный сговор

Проблемы в центре Мешалкина начались еще в 2017 году. В январе прошлого года УФАС по Новосибирской области сообщила о возбуждении полумиллиардного дела о картельном сговоре при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.

Позже виновными назвали и представителей медучреждения. «Был установлен факт активной переписки по формированию заявок и контрактов, что является прямым нарушением ФЗ 44 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Никакие переговоры между заказчиком и хозяйствующими субъектами не допускаются», — объясняла заместитель руководителя Новосибирского УФАС Наталья Камнева. 

В апреле дело о сговоре ушло в суд. «Сутью соглашения явилось создание видимости торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения цены, либо снижения цены не более чем на 0,5% начальной максимальной цены контракта», — сообщали представители ГУ МВД по Новосибирской области, поясняя, что руководители договорились о совместном определении исхода торгов, какое из юридических лиц, и по какому лоту будет являться победителем. Тем самым товарный рынок на территории Новосибирской области был разделен между двумя фирмами. В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты. В настоящее время оба руководителя компаний ожидают решения суда, находясь под подпиской о невыезде. Уголовное дело рассматривает Октябрьский районный суд.

Дело Покушалова

В феврале этого года задержали замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова. Его вместе с топ-менеджерами фармкомпаний Александром Сорокиным и Евгением Первушиным обвинили в хищениях 1,35 млрд рублей на тендерах в 2015-2018 годах и легализации не менее 800 млн рублей. Первушин и Сорокин являются партнерами в ООО «Клатона», ООО «Фаворит», ООО «Новомед», ООО «Медицинские системы», ООО «Инфомед», ООО «Фарминтер» и ООО «Легион Новосибирск», которые осуществляли поставки по госконтрактам в НМИЦ.

Покушалову предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст.171.1 УК РФ). В середине апреля Центральный районный суд Новосибирска перевел кардиохирурга из СИЗО под домашний арест, также решением суда ему разрешили двухчасовые прогулки неподалеку от дома.

Евгений Покушалов — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, зам. директора ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России, советник губернатора Новосибирской области. Входит в состав европейских и американских сообществ кардиологов.


Последствия «дела Покушалова» для клиники оказались серьезными. В конце апреля РБК Новосибирск писал о том, что в СМИ попала копия документа, который якобы является официальным отчетом в федеральный Минздрав, составленным руководителем клиники Караськовым. В нем кардиохирург изложил проблемы Центра, из-за которых в клинике Мешалкина якобы переносят сотни операций: к концу марта перенесена госпитализация 700 пациентов, в том числе 110 детей с врожденным пороком сердца. Представители клиники якобы прогнозируют двух-, трехмесячный дефицит на расходные материалы. «Отмена госпитализации на 2-3 месяца неизбежно приведет к резкому увеличению летальности среди пациентов с тяжелой патологией», — говорится в документе. Основной причиной будущего дефицита материалов назван отказ части поставщиков работать с клиникой после публикации в СМИ о задержании замдиректора по научно-экспериментальной работе медицинского центра Евгения Покушалова. На запрос РБК Новосибирск представители пресс-службы клиники Мешалкина не подтвердили и не опровергли информацию о том, что этот отчет Караськовым был составлен и направлен кому-либо. На официальный запрос редакции в предусмотренный законом срок ответ учреждением предоставлен не был.

По источникам РБК Новосибирск, проблемы с расходными материалами в клинике действительно есть. «Представители клиники Мешалкина совершали звонки по людям, которые стояли в очереди на оперативные вмешательства и сообщали, что количество операций снижено из-за проблем с расходными материалами», — рассказал РБК Новосибирск источник. Другой спикер из числа работников Центра подтвердил перебои с поставками материалов и беспокойство медиков по поводу работы клиники.

Несколько опрошенных РБК Новосибирск экспертов сообщили, что по их мнению риски по «делу Покушалова» сохраняются и для руководителя клиники Александра Караськова. «Большое значение, на мой взгляд, будет иметь вопрос о компетенции каждого из участников процесса подписания документов, процедуре принятия решения, объеме анализируемой информации и документов», — отметил Виталий Ветров. При этом по словам Николая Украинцева, адвоката Евгения Покушалова, никаких следственных действий с участием Александра Караськова по этому делу не проводилось.

Ситуация с землей

В середине мая издание Sibleaks.com опубликовало снимки земельных участков, на которых запечатлены капитальные строения, по данным издания, принадлежащие Караськову, но не перечисленные им в декларации о доходах за прошлый год.

В пресс-службе Заксобрания Новосибирской области пояснили, что согласно п.2 ст. 3 закона Новосибирской области № 203-03 «О комиссии Заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами» основанием для проведения проверки комиссией является обращение, направленное на имя Председателя Заксобрания. Его в региональном парламенте не получали. Евгений Митрофанов, главный редактор Sibleaks.com, сообщил РБК Новосибирск, что такое обращение было им направлено Андрею Шимкиву, спикеру новосибирского Заксобрания, 16 мая. Срок ответа на обращение составляет один месяц.

Секретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов прокомментировал, что в «Единой России» не готовы делать поспешные выводы: «То, что сейчас некоторые политические партии используют имя опытнейшего кардиохирурга в своих грязных технологиях — отвратительно. Потому что в погоне за пиаром они забывают — сколько спасенных жизней на счету Александра Михайловича и сколько людей видят в нем надежду и ждут от него спасения. В то время когда практикующему сердечно-сосудистому хирургу приходится защищаться от политических нападок. Конечно, это не значит, что ему можно нарушать закон. Но, если включить здравомыслие — становится непонятно зачем ему умышленно, зная, что декларирование имущества сейчас под пристальным вниманием — его утаивать? То, что у академика РАН, доктора медицинских наук и рекордсмена по выполнению сложнейшей операции на сердце — процедуры Росса есть загородный дом, лично у меня не вызывает удивления. Давайте дождемся итогов проверок правоохранительных органов и только потом будем делать выводы».

Ведущий юрист Сибирской юридической компании Юлия Пискунова прокомментировала возможные последствия для Караськова, если информация о незадекларированном имуществе подтвердится. По ее мнению, Караськов, возглавляя федеральное медицинское учреждение, наравне с госслужащими обязан предоставлять информацию о своем имуществе. «За непредставление, либо предоставление недостоверных сведений о своих доходах работник освобождается от должности, либо подвергается иным видам дисциплинарной ответственности. Решение об увольнение в связи с утратой доверия применяется в том случае, если комиссия подразделения кадровой службы организации, ответственная за профилактику коррупционных правонарушений, после изучения и оценки всех обстоятельств совершенного коррупционного правонарушения работником, учитывая предшествующие результаты его работы в должности работника (государственного служащего), установит тяжкий характер совершенного правонарушения», — рассказала Пискунова.

Ссылка на источник

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают оченьнемногие: «Процедура обязует проанализировать поведенибанкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения.Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами иотказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений обанкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×