×
г.Новосибирск

Конституционный Суд запретил расследовать уголовные дела бесконечно

02.08.2022

Конституционный Суд запретил расследовать уголовные дела бесконечно. До внесения изменений в кодексы расследование после этого момента не может продолжаться более 12 месяцев.

Конституционный Суд России, в рамках полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ рассмотрел жалобу предпринимателя Вячеслава Рудникова и признал неконституционной ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. "в" ч. 1 ст. 78 УК РФ во взаимосвязи в то мере, в какой они допускают бесконечное расследование дела. Это значит, что они не должны применяться на практике, а законодателю нужно внести соответствующие изменения в кодексы, решение КС РФ сразу же вступает в силу и не подлежит обжалованию. Постановление КС РФ по жалобе В. Рудников вынесено 18 июля 2022 года и опубликовано на официальном сайте суда.

В. Рудников обратился с жалобой в КС РФ, так как посчитал, что нормы закона во взаимодействии противоречат Конституции и не позволяют гражданам реализовать свои права в полной мере. Так, п. ст. 78 УК РФ устанавливает, что срок давности по привлечению к уголовной ответственности за тяжкое преступление составляет 10 лет, по их истечении лицо освобождается от ответственности ("в" ч. 1).

Однако, ч. 3 ст. 27 УПК РФ не разрешает прекращение преследования, в том числе, вследствие истечения срока давности, в случае отсутствия согласия обвиняемого. Но это основание считается на практике нереабилитирующим, то есть, формальным (по закону, но не "по совести"), не исключающим негативные последствия в виде удовлетворения гражданского иска, например.  

Поэтому В. Рудников не согласился на прекращение дела в отношении себя, но обратился с заявлением о прекращении дела за отсутствием состава преступления, однако, оно не было удовлетворено и процесс обжалования результатов не дал. В законе указано также, что в случае отсутствия согласия гражданина на прекращение дела по данному нереабилитирующему основанию оно продолжается, причем конечные сроки расследования не указаны.

Конституционный Суд посчитал, что это правовая неопределенность, и никто не должен находиться под угрозой привлечения к ответственности неограниченное количество времени. И не считающий себя виновным человек не должен быть вынужден выбирать прекращение дела по нереабилитирующему основанию в целях избегания этой угрозы. КС РФ признал неконституционными указанные правовые нормы во взаимосвязи, когда они допускают бесконечное уголовное преследование после истечения срока давности. До внесения изменений в кодексы расследование после этого момента не может продолжаться более 12 месяцев. Если дело не передается в суд, оно прекращается.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

 

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость