В Госдуме не смогли договориться о мере ответственности блогеров.
В Госдуме готовят законопроект о введении особых обязанностей для блогеров, но у властей нет единого мнения, насколько должна быть ужесточена ответственность. В частности, МВД не поддерживает внедрение уголовной ответственности за некачественные услуги, считая такую меру преждевременной.
Основные идеи обсудили на заседании рабочей группы ГД РФ 21 марта, куда были также приглашены представители профильных ведомств: МВД, Минцифры, Рособрнадзора, Минэкономразвития, Ропсотребнадзора и известные инфлюенсеры (крупные блогеры, лидеры мнений). В основном участники совещания поддержали предложенные инициативы и детальное регулирование деятельности, но введение особой ответственности раскритиковали. Рабочую группу по законопроекту возглавляют Петр Толстой и Яна Лантратова, первый вице-спикер Госдумы и зампред комитета по просвещению соответственно.
Основные предложения законодателей:
· создать для блогерской деятельности отдельный код ОКВЭД, что позволить ввести ее в законодательное поле. Код ОКВЭД – это вид деятельности по общероссийскому классификатору, который указывают при регистрации юрлица и ИП, он влияет на размер страховых взносов, учитывается при лицензировании и переходе на специальные налоговые режимы, работа не по ОКВЭД считается правонарушением (ст. 14.25 КоАП РФ). ОКВЭД для блогеров будет именоваться так «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий»;
· обязать блогеров маркировать некоторые обучающие материалы и предупреждать, что эти образовательные и информационные услуги не гарантируют результат. Такую обязанность законодатели планируют ввести для инфлюенсеров, которые размещают обучающие материалы по фитнесу, предпринимательству, астрологии, эзотерике. Помимо этого, астрологов, тарологов, нутрициологов предлагают обязать размещать дисклеймеры о том, что эти области знаний не согласуются с научными выводами. Вообще же законодатели планируют создать реестр материалов, которые нуждаются в сопроводительной информации и маркировке;
· ввести еще одну дополнительную обязанность – по уведомлению госорганов о запуске проектов, информационных продуктов;
· распространить на блогеров лицензирование, специальное разрешение станет необходимым при организации собственных образовательных курсов. Соответственно, надо будет получать лицензию на осуществление образовательной деятельности. Если же лицензию не получить, то блогер лишается права на использование таких терминов, как академия, школа, институт. В связи с этим отдельно поднят вопрос о разграничении информационно-консультационных и образовательных услуг;
· создать саморегулируемую организацию блогеров, занимающуюся аккредитацией информационных продуктов, и на ее базе специального «кодекса добросовестных практик». Представители рабочей группы обратили внимание, что сейчас распространена агрессивная реклама блогеров и их услуг;
· установить требования к блогерам, оказывающим образовательные услуги, по наличию образования, позитивных отзывов от СРО;
· установить административную и уголовную ответственность за нарушения. В КоАП РФ планируется ввести наказание за продажу продуктов, не получивших аккредитацию в СРО;
· в УК РФ предлагают добавить статью о предоставлении информационно-консультационных услуг блогером, который не включен в СРО, если его деятельность привела к крупному ущербу или принесла крупный доход. В пример законодатели привели блогера Дениса Байгужина, он известен как «король свадеб», который начал с продажи курсов по поискам богатого мужа, а затем организовал компанию и продавал клиенткам акции. Сейчас блогер заочно арестован и скрывается, предположительно, в Турции. Для таких лиц депутаты предлагают ввести наказание, аналогичное санкциям за незаконное предпринимательство.
Представители профильных ведомств поддержали идею о регулировании блогерской деятельности, но многие конкретные предложения раскритиковали. Например, был упомянут закон о регистрации блогеров в качестве СМИ, который так и не заработал. Чиновники призвали обсуждать те инициативы, которые применимы на практике.
Идею введения ОКВЭД и СРО многие одобрили, а инициатива с лицензированием получила негативную оценку Рособрнадзора. Чиновники утверждают, что даже в сфере оффлайн-образования это формальное условие. Понравилась также идея маркировки контента представителю Роспотребнадзора, была выдвинута встречная инициатива о внесудебной блокировке недобросовестных блогеров.
Особую критику вызвала идея введения уголовного наказания. Представители МВД считают, что граждане и бизнес должны сами регулировать свои взаимоотношения.
Представители блогеров практически все предложения оценили отрицательно. Они упомянули, что интернет-курсы для многих людей являются единственным способом получить нужные знания.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги