×
г.Новосибирск

Малый бизнес не получает коронавирусные субсидии

25.10.2021

Малый бизнес не получает коронавирусные субсидии. Трудности небольших предприятий. Ограничения, убытки. 

Небольшие предприятия испытывают значительные трудности в регионах, где вводятся серьезные ограничительные меры из-за коронавируса. Им отказывают в льготах, если введенные региональными властями ограничения не согласованы с федеральным центром.

Представители малого и среднего бизнеса пожаловались на отказы в субсидиях Борису Титову. В свою очередь последний обратился в письменном виде к премьер-министру Михаилу Мишустину, и в письме изложил суть проблемы и возможные решения.

Субсидии-выплаты на работников в размере от половины до одного МРОТ положены представителям МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям на каждого сотрудника при установлении в регионе ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавируса. Распределением выплат занимается ФНС РФ, на основании письменного обращения заинтересованного предприятия.

Факт обращения Титова к премьеру уже подтвердил его представитель. В письме бизнес-омбудсмен приводит примеры отказов налоговиков в выплате субсидий, если ограничительные меры введены в субъекте РФ местными властями или региональным штабом, и не утверждены федеральным оперштабом по борьбе с коронавирусом.

Причем Борис Титов соглашается с тем, что у ФНС есть формальные основания для подобных решений. В последней редакции постановления Кабмина о зарплатных субсидиях (№1513) одним из условий выплаты является введение ограничений по коронавирусу, одобренных федеральным оперштабом. Однако, бизнес-омбудсмен считает, что смысл программы заключается в поддержке компаний, которые пострадали и понесли убытки из-за ограничительных мер по коронавирусу. При этом не должно иметь решающего значения, считает Титов, введены ли ограничения с согласия и одобрения оперштаба или нет. Так как этот пункт не отвечает цели программы, ведь компании в любом случае обязаны соблюдать введенные на любом уровне ограничения, и в связи с этим несут убытки.

Борис Титов предложил премьеру рассмотреть возможность уточнения текста постановления, чтобы у ФНС не было формальных оснований для отказов. Эту инициативу поддержал и президент объединения "Опора России" Александр Калинин. Он также направил премьер-министру послание аналогичного содержания. Калинин также обратил внимание на тот факт, что большинство ограничительных мер вводится как раз на региональном уровне.  Поэтому большинство компаний утрачивает право на получение субсидии, в результате чего программа не работает.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость