×
г.Новосибирск

Совладелец сырков "Б.Ю. Александров" пытается вернуть подаренную компанию

26.10.2021

Оспаривание сделки. Совладелец сырков "Б.Ю. Александров" пытается вернуть подаренную компанию. 

Совладелец компании по производству популярных глазированных сырков под брендом "Б.А. Александров" предъявил два иска к пятерым менеджерам компании, которым до этого подарил большую часть своей доли в бизнесе. Предмет иска - основная доля в уставном капитале ООО «Ростагрокомплекс» (именно ему, через посредников, принадлежит производство сырков). 

Компания выпускала и другую кисломолочную продукцию, но основную известность и доход принес именно бренд "Б.А. Александров". К 2021 году ООО накопило долги перед государством и партнерами. Истцом является Юрий Изачик, один из учредителей производства, которое появилось еще в 1995 году. Основателем же бренда был Б.А. Александров, умерший осенью 2020 года. После его смерти начались наследственные споры, в результате собственником доли в 100% оказался Ю. Изачик. В сентябре 2021 года Ю. Изачик подарил пятерым топ-менеджерам компании по 17% доли в ООО, себе оставив только 15% уставного капитала. Таким образом бизнес был поделен между соучредителем и менеджерским, управленческим составом.

Теперь истец оспаривает законность сделки и просит признать ее недействительной. Основания следующие: на момент подписания договора он находился в тяжелом эмоциональном и физическом состоянии, чем воспользовались соответчики. Ю. Изачек утверждает, что был введен в заблуждение топ-менеджерами, которые предоставили ему недостоверную информацию о большой задолженности компании перед контрагентами и налоговой инспекцией на сумму около миллиарда рублей. При этом он не собирался дарить доли в компании ответчикам, а о смысле и содержании договора дарения узнал только в нотариальной конторе после подписания договора.

Теперь совладелец ООО «Ростагрокомплекс» просит суд применить нормы о недействительности договора дарения, совершенного под влиянием заблуждения и обмана (ст. 178, 179 ГК РФ). В качестве последствия признания сделки недействительно предусмотрена двусторонняя реституция, то есть, возвращение сторон в первоначальное положение, по ст. 167 ГК РФ.

Однако, судебная практика свидетельствует, что суды осторожно подходят к таким требованиям и требуют серьезных доказательств введения истца в заблуждения. Кроме того, обязательно будут учтены сопутствующие обстоятельства, а они таковы, что иск подан после того, как стало известно о намерении крупной инвест-компании выкупить долги ООО «Ростагрокомплекс» (при этом бизнес оценивается в 50 миллионов долларов).

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость