×
г.Новосибирск

Предприниматели смогут оплатить долги по налогам в ходе судебного разбирательства

06.10.2020

Оплата долгов по налогам и сборам. Уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов. Взыскание задолженности по налогам и сборам. Изменения в статье 28.1 УПК РФ

Скорее всего в ближайшее время в УПК РФ будут внесены поправки, которые позволят предпринимателям оплачивать долги по налогам и сборам в период судебного разбирательства. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который предполагает корректировку ст. 28.1 УПК РФ. В соответствии с этой нормой уголовное преследование за уклонение от налогов и сборов прекращается в случае погашения предпринимателем долгов перед бюджетом до назначения судебного заседания.

Поправки в ч. 1 ст. 28 УПК РФ призваны расширить действие этого правила. Теперь даже если деньги будут перечислены непосредственно перед удалением судьи для вынесения приговора, предприниматель избежит уголовного наказания.

Юридическое сообщество долго добивалось поправок этой нормы, так как на практике она создавала много проблем. Предприниматели не могли в достаточной мере оценить аргументы налоговой, собранную доказательственную базу, взвесить все риски и принять обдуманное решение. На практике же следственные органы ограничиваются доказыванием самого факта налогового преступления, без установления наличия какой-либо формы вины. Причиной же возбуждения дела становится подозрения значительного ущерба, который точно рассчитать можно только в ходе судебного разбирательства. Все эти обстоятельства приводили к нарушению прав налогоплательщиков, подозреваемых в налоговых преступлениях. Они не могут оценить обоснованность предъявляемых им обвинений. Что ведет к уменьшению мотивации предпринимателей по добровольному возмещению вреда, причиненного бюджету РФ.

С этими доводами в конечном итоге согласились и законодатели. В пояснительной записке подчеркнуто, что ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ вводит ограничения, не позволяющие в должной мере применять основания для освобождения от уголовной ответственности.

Законопроект прошел итоговую стадию рассмотрения в Госдуме РФ, теперь он будет передан на согласование в Совфед и далее на подпись Президенту РФ.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги     

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость