×
г.Новосибирск

«Новосибирскавтодор» выполнит работы на дорожном долгострое почти за 4 млрд рублей

08.04.2021

Новый подрядчик для дорожного долгостроя — «Новосибирскавтодор». Победитель аукциона. Сроки сдачи объекта. Риски. Последствия нарушения контракта.

Росавтодор нашел нового подрядчика на строительство Восточного обхода Новосибирска, которое не смог завершить обанкротившийся «Сибмост», пишет “КоммерсантЪ”

“Новосибирскавтодор” предложил цену на 245 тысяч рублей ниже конкурента и стал победителем аукциона.

Вторым претендентом на торгах была московская компания «Хотьковский автомост» с предложением выполнить комплекс работ за 3,6 млрд рублей.

“Новосибирскавтодор” обязуется построить участок объездной дороги от трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий до Академгородка и села Кольцово. Стоимость работ оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Компания должна будет приступить к работе 1 июня 2021 года. Окончание работ - 30 октября 2024 года.

Напомним, Восточная объездная дорога в Новосибирске строится для разгрузки Бердского шоссе, на котором ежедневно скапливаются большие пробки. Власти считают, что с вводом в эксплуатацию нового объекта поток машин на Бердском шоссе уменьшится более чем на 30%.

Учитывая высокие требования к профессиональному опыту и большой объем банковских гарантий, очень немногие кандидаты участвовали в закупках на сотни миллионов рублей. В то же время усиливается конкуренция в сфере мелких закупок. Конкуренция в такой ситуации невыгодна, так как часто победители госконтрактов не могут выполнять свои обязательства и попадают в список неблагонадежных.

Кристина Корноухова, юрист юрфирмы “Ветров и партнеры”, прокомментировала новость.

Во-первых, когда победителем в торгах на миллиарды рублей становится компания, предложившая условия, отличающиеся от других предложений участников на пару сотен тысяч рублей, это точно воспринимается странно. Как так?

Во-вторых, чем крупнее контракт, тем выше риски. Пример того же Сибмоста демонстрирует, что проблемы могут привести к банкротству, смене собственников бизнеса, личному банкротству самих собственников бизнеса, имевшихся отношение к проблемным «зонам» бизнеса.

В-третьих, если не брать во внимание уровень конкуренции, то она всегда есть и должна быть. Главное здесь не допустить нарушения. Одна группа нарушений может возникать при использовании «рабочих» контактов, договоренностей между участниками торгов и самими заказчиками. Вторая – при участии в торгах двумя и более компаниями аффилированными (даже фактически) между собой или имеющими какие-либо договоренности по участию в таких торгах. Третья – когда нарушается 44фз, 223фз, например, за счет некорректного описания предмета закупки, его характеристик.

В-четвертых, если в какой-то момент времени происходит недопонимание между заказчиком и исполнителем, если допускаются нарушения контракта, то последнему стоит быть готовым к нивелированию последствий возможного включения в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому здесь пригодится как разумность и добросовестность при исполнении контракта, так и своевременный сбор необходимых доказательств, совершение превентивных мер (допустим, по оспариванию действий заказчика по отказу от контракта).

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость