×
г.Новосибирск

Москва введет в Новосибирске новый налоговый режим: риски и последствия

07.11.2019

Источник: РБК Новосибирск

Автор: Анна Иванова
ф

В соответствии с законопроектом, с 1 января следующего года в Новосибирской области планируют запустить эксперимент — специальный налоговый режим для самозанятых лиц

Проект закона размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В конце сентября замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин сообщил, что в ходе эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались 210 тыс. человек. По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, наиболее популярными видами деятельности являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Налог на самозанятых

Президент Владимир Путин в конце ноября прошлого года подписал закон о введении в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%.

«Новосибирские самозанятые, которые уже зарегистрировались в этом статусе, — частью вновь зарегистрированные люди, частью это бывшие ИП, поменявшие статус, — рассказывал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Проблема неформальной занятости в Новосибирской области достаточно большая. По нашим оценкам, если брать в целом население трудоспособного возраста, около 200 тыс. человек не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ. Из них значительная часть занята в неформальном секторе».

По мнению Легостаева, самая важная возможность для новосибирцев — возможность легализации и даже снижения налоговой нагрузки.

«Например, это возможность для микробизнеса, для ИП на упрощенной системе налогообложения, на «вмененке», которую предположительно будут отменять со следующего года, избрать льготную систему налогообложения — всего 4%. Это несомненный шаг в поддержку микробизнеса», — отметил руководитель Управления ФНС по Новосибирской области.

Замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин в комментарии РБК Новосибирск в числе преимуществ нового налогового режима отметил простой способ постановки на налоговый учет, невысокие налоговые ставки, возможность налогоплательщиков осуществить налоговый вычет в автоматическом режиме, большой перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в рамках применения НПД и отсутствие необходимости ведения строгой отчетности.

Перспективы и риски

«Сейчас много людей выбирают освоить профессии, которые позволяют вести несколько проектов, зарабатывать и не быть с 9-18 в офисе, — отмечает Юлия Свитковская, CEO консалтинговой компании HR-trend. — Схемы, когда сотрудников заставляют оформлять ИП, чтобы сократить нагрузку, известны давно, но в части сфер они категорически не работают. Новый закон будет иметь перспективу».

По мнению Виталия Ветрова, главы юрфирмы «Ветров и партнеры», риски, что у предпринимателей возникнет желание воспользоваться новыми инструментами для получения дополнительной выгоды, есть. «Некоторые стараются выводить часть своих сотрудников из ООО и регистрировать их в качестве ИП, — отметил эксперт. — Предположу, что некоторые наработки борьбы ФНС с такими переводами будут переноситься и на тех, кто захочет сделать своих работников самозанятыми».

Заместитель директора Института политики и технологий Михаил Большов уверен, что благодаря внедрению самозанятости люди начали выходит из тени: «В последнее время юрлица стали менее охотно работать с фрилансерами, отправлять деньги на карту физлицу, это стало сложнее из-за рисков по 115-ФЗ. Новый закон снимут эти риски».

По мнению эксперта, для Новосибирской области такой эксперимент будет благом. «Выигрывают все: и государство, и юрлица, и самозанятые. Будет уход от черного нала в расчете с физлицами. Есть много сфер, где налоги платило очень малое количество людей: крупные рынки, таксисты, строительство. И если собственники бизнеса этих людей переведут на режим самозанятых под 6%, всем будет лучше и спокойнее».

Ссылка на источник:
https://nsk.rbc.ru/nsk/31/10/2019/5dba5a439a794722d0dd785b?from=from_main

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×