×
г.Новосибирск

Пряник слаще и кнут жестче — чем обернутся для малого бизнеса новые правила госзакупок

27.08.2019

Источник: Континент-Сибирь

Автор: Федор Туров
я
В 2019 году вступили в силу два пакета поправок в закон о госзакупках, направленных на то, чтобы процедуры проходили быстрее и проще. Большинство изменений так или иначе затронули сегмент малого и среднего бизнеса, которому упростили доступ к государственным заказам. С другой стороны, увеличился риск провалов тендеров по причине отсутствия желающих, картельных сговоров и договорных контрактов, а также ускоренного признания участника аукциона «недобросовестным» со всеми вытекающими последствиями.
я

По мнению председателя комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России», старшего партнера адвокатского бюро «Маграс» Екатерины Авдеевой, многие внесенные изменения, которые вступили в силу в июле, можно назвать позитивными, так как, с одной стороны, они направлены на повышение контроля в этой сфере, выстраивание понятных единообразных правил. С другой стороны, они способствуют ускорению некоторых процессов, увеличивают возможности участия в коротких аукционах, поскольку многие не участвуют именно из-за необходимости подготовки большого пакета документов. «Но следует учитывать, что предприниматели часто не могут участвовать в госзакупках по различным причинам, в том числе из-за отсутствия всей документации, сложностей в оформлении полного пакета документов, поэтому увеличение суммы для коротких аукционов должно оказать позитивное влияние на увеличение количества новых участников со стороны МСП, — дает свою оценку Екатерина Авдеева. — Также следует отметить, что те, кто еще не участвовал в госзакупках, считает, что это очень сложно, и уверены, что только имея знакомства среди лиц, которые будут писать требования для конкурса, и лиц, которые будут принимать решение, можно принимать участие». По ее мнению, для увеличения количества малых предпринимателей, участвующих в госзакупках, необходимо более широко информировать об этом предпринимателей и разъяснять возможности. Также она уверена в важности обеспечения доступности оперативного получения предпринимателями банковской гарантии либо кредитной линии, что позволит бизнесу, не имеющему свободных средств, принять участие в госконтрактах. «Но при этом не стоит забывать о том, что должны соблюдаться жесткие критерии, которые, с одной стороны, помогут в развитии перспективным компаниям, но не допустят на рынок фирмы, не планирующие исполнять надлежащим образом условия госконтракта», — поясняет Екатерина Авдеева.

Сколько может взять единственный поставщик

Самой проблемной статьей госзакупок в 2019 году были лекарственные средства. «В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что повсеместно срываются закупки лекарств, в том числе жизненно важных, — напоминает юрист компании «Ветров и партнеры» Станислав Ластовский. — Причиной этого называют новую методику Министерства здравоохранения для формирования максимальной цены контракта. Много закупок срывается из-за отсутствия заявок. Поставщикам просто невыгодно участвовать в госзакупках».

Одним из главных нововведений июля 2019 года стало расширение прав единственного поставщика. Во-первых, увеличился список законных оснований для заключения договора с единственным поставщиком — теперь так можно сделать, например, в случае признания запроса несостоявшимся из-за отсутствия откликов. Или если заказчик их отклонит. Во-вторых, увеличился предельный размер закупки у единственного поставщика. Раньше он составлял всего 100 тыс. рублей, сейчас планку подняли до 300 тыс. Тем не менее эксперты считают, что это может быть недостаточным. «Повышение суммы закупки у единственного поставщика по пункту 4 и пункту 5 части 1 статьи 93 44–ФЗ упростит процедуру закупки в том случае, когда ее надо провести быстро или когда цена небольшая — все-таки лимиты в 100 тыс. и 400 тыс. уже давно выглядят неразумными, — считает Станислав Ластовский. — Если раньше заказчик был вынужден проводить закупку в, казалось бы, неоправданных ситуациях либо из одной закупки делать несколько, формально нарушая процедуру, то теперь у него несколько развязаны руки».

Выделенный участок и другие льготы

С начала следующего года начинают действовать поправки в ФЗ № 223, согласно которым 20% закупок государство резервирует за малыми и средними предприятиями (такие квоты есть и сейчас — но пока за МСП всего 18%). По мнению директора АНО ИДПО «Госзаказ» Николая Балыбина, особых изменений это не принесет: «Все крупные корпорации обычно перевыполняют эту норму». Квота по прямым торгам (в которых участвуют только МСБ) также будет увеличена с 15% до 18%.

«Вопрос о том, нужны ли квоты, зависит от конечной цели. Если цель заключается в поддержке малого и среднего бизнеса, они, конечно, нужны, — высказывается Екатерина Авдеева. — Малый бизнес может быть перспективен и хорошо выполнять определенные задачи заказчика, но при этом именно малым предпринимателям тяжело стать победителями в конкурсе. Также очевидно, что необходима поддержка реального сектора экономики, а потому обязательно необходимы квоты для отечественного производителя».

Гораздо большее влияние, по мнению Николая Балыбина, может оказать уже вступившая в силу поправка в ФЗ № 44. «Если участник закупки предложит на торгах цену ниже НМЦК (начальной максимальной цены контракта) на 25% и более, он будет платить обеспечение исполнения контракта от итоговой цены контракта, а не от НМЦК, как было ранее, — поясняет он. — До вступления в силу данных поправок при сильном снижении цены на торгах иногда сумма обеспечения превышала саму цену контракта».

Несколько слов об обеспечении

С 1 июля заказчик получил возможность требовать от поставщиков обеспечение выполнения заказа в размере 10% от начальной максимальной цены контракта. Это может быть как банковская гарантия, так и собственные средства. Банковская гарантия позволит малому и среднему бизнесу облегчить доступ к закупкам и исключит для победителя аукциона возможные проблемы с получением гарантий. Срок предоставления гарантии будет выбирать победитель, и он должен закончиться не раньше чем через месяц после окончания действия контракта. При этом поставщик берет на себя все риски, связанные с проблемами банка-гаранта.

Плоды информатизации — «белый» и «черный» списки

«Отсутствие прозрачности — один из факторов, который негативно влияет на конкуренцию в сфере госзакупок», — комментирует вице-президент по мобильной и электронной коммерции «РФИ банка» Елена Чижевская. Другие эксперты также отметили, что прозрачности и доступности государственных закупок в новых поправках уделено очень много внимания. «Полагаю, важным для МСП в поправках к законам стало то, что порог для короткого аукциона был существенно поднят, — продолжает Екатерина Авдеева. — То есть принимать заявки в течение семи дней будут на аукционах с начальной ценой 300 млн рублей, а в аукционах на строительство, реконструкции, капремонт и снос объекта — до 2 млрд рублей. Также был увеличен объем малых закупок, подняв ценовой порог, разрешили менять сроки строительных контрактов».

Еще одним нововведением стала прямая мотивация заказчиков и антимонопольных органов оперативно пополнять реестр недобросовестных поставщиков. Она заключается в следующем: заказчик может перезаключить контракт с тем, кто занял на аукционе второе место, при условии, что победитель попадет в черный список. Сроки включения тоже были уменьшены — с десяти до пяти дней. Некоторые эксперты считают такие меры чрезмерными, ссылаясь на то, что быстрое включение в реестр помешает объективному исследованию обстоятельств разрыва контракта.

Что грозит недобросовестному участнику?

«Дополнительные требования действительно вводятся для того, чтобы не допустить участия фирм-однодневок, которые не планируют исполнять контракт и наносят существенный ущерб бюджету, — комментирует Екатерина Авдеева. — Именно участие недобросовестных компаний, которые не исполняли госконтракты, нередко вступая в сговор с уполномоченными лицами заказчика, спровоцировало большое количество возбужденных уголовных дел. Но сейчас мы видим чрезмерную активность правоохранителей в привлечении к уголовной ответственности исполнителей госконтрактов, причем даже там, где имеют место неразрешенные гражданско-правовые споры».

Чаще всего действия недобросовестных исполнителей контрактов юристы квалифицируют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), так как размер ущерба почти всегда классифицируется как особо крупный — от 1 млн рублей и выше — либо усматривается групповое участие.

Ссылка на источник

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
я

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×