×
г.Новосибирск

Минфин РФ напомнил об обязательствах при применении нулевой ставки на экспорт

05.08.2022

Минфин РФ напомнил об обязательствах при применении нулевой ставки на экспорт.

Министерство финансов в письме, составленном Департаментом налоговой политики №03-07-08/65734 от 08.07.2022г. в ответ на обращение налогоплательщика, пояснило следующее.  

В пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что в отношении реализованных экспортных товаров установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом отдельно указано, что налогоплательщик получает право на ее применение только после предоставления в ИФНС подтверждающих документов.

В обращении налогоплательщик задал вопрос по поводу агентского договора, ответ был дан ведомством с распространением собственного толкования нормы на договоры комиссии и поручения, так как все они предполагают реализацию товара через третье лицо - комиссионера, агента или поверенного.  

Минфин посчитал, что в данном случае для предоставления нулевой ставки необходимо в ИФНС предоставить следующий пакет документации:

- договор, который налогоплательщик заключил с агентом, комиссионером  или поверенным, или копию такого договора;

- контракт лица, которое производит поставку продукции по поручению налогоплательщика, с иностранным физическим или юридическим лицом на дальнейшую поставку продукции за пределы общего таможенного пространства ЕАЭС, или копию такого контракта;

- декларация. На этом документе обязательно должны присутствовать отметки как таможенного органа Российской Федерации, осуществившего выпуск продукции в экспортной процедуре, так и таможенного органа Российской Федерации места убытия, через который продукция была экспортирована с территории России. Либо по аналогии с предыдущими пунктами предоставляется копия декларации. Также могут быть предоставлены реестры, списки таможенных деклараций. В списках обязательно должны быть обозначены регистрационные номера деклараций, они предоставляются вместо копий данных документов, которые должны подаваться по утвержденной процедуре в электронном виде.

Министерство финансов отдельно отметило, что нулевая ставка применяется налогоплательщиком-принципалом в соответствии с НК РФ, то есть, после предоставления всего пакета документов в ИФНС. Однако, Минфин уточнил, что письмо не является нормативно-правовым актом или его официальным толкованием, не содержит законодательных норм, и носит информационно-разъяснительный характер, что не мешает руководствоваться действующими нормами законодательства в трактовке, отличающейся от предоставленной в ответе на обращение. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

 

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость