×
г.Новосибирск

Как бизнесу избежать субсидиарной ответственности?

09.07.2019

Изменения в № 266-ФЗ: презумпции виновности контролирующих должника лиц

Источник: Континент Сибирь

Автор: Павел Процюк

Законодательство о банкротстве в России в последнее время динамично меняется, и наиболее распространенным юридическим механизмом компенсации долгов перед кредиторами является субсидиарная ответственность предпринимателей. В том, какие сложности подобный механизм несет для бизнеса, а также что необходимо знать предпринимателю, чтобы избежать субсидиарной ответственности, разбирался «Континент Сибирь» вместе с представителями новосибирского юридического сообщества.

Изменения норм субсидиарной ответственности: как реформа повлияла на бизнес?

С июля 2017 года Федеральный закон № 266-ФЗ ввел кардинальные изменения в правила привлечения к субсидиарной ответственности должностных лиц. Целью нового закона является выявление как можно большего числа активов для расчетов с налоговыми органами. Теперь ответственность перед кредиторами, по сути, перенесена на личное имущество лиц, которые в течение не более трех лет до возникновения признаков банкротства компании имели возможность каким-либо образом влиять на управление компанией.

По мнению старшего юриста юридической фирмы «Ветров и партнеры» Елизаветы Разиной, сейчас удовлетворяется практически каждое третье заявление о привлечении к ответственности (на основе данных на сайте Судебного департамента Верховного суда РФ). «Такая статистика означает, что инструмент применяется не в исключительных случаях, а почти повсеместно. Отсутствие четких критериев неразумных и недобросовестных действий руководителя создает широту судейского усмотрения и почти автоматически ставит руководителя в позицию «виноват», — отмечает Елизавета Разина.

В течение 2019 года в информационное поле попадало все больше громких судебных тяжб с требованием привлечь к субсидиарной ответственности действующих или бывших руководителей тех или иных крупных новосибирских компаний — начиная от «МАКС МОТОРС» или «Техстали» и заканчивая «Арго», «Новыми Торговыми Сетями». Количество случаев попадания под субсидиарную ответственность в рассматриваемых ситуациях пока невелико, однако судебные процессы по указанным делам еще не завершены.

Вместе с тем, по данным «Федресурс» (fedresurs.ru), российские суды в январе–марте 2019 года удовлетворили в 1,5 раза больше заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (430 заявлений), чем в аналогичном периоде 2018 года (280 заявлений).

Конкретные кейсы: за что предпринимателей привлекают к субсидиарной ответственности сегодня?

Самый распространенный случай привлечения к субсидиарной ответственности — это налоговая недоимка, сегодня бизнесу нужно обращать пристальное внимание на состояние налоговых платежей.

Еще одним распространенным основанием для привлечения к ответственности является уклонение от передачи арбитражному управляющему документов. «Более того, даже хищение документов, их утрата в результате пожара, потопа и других аналогичных обстоятельств не освобождают от ответственности, — пояснила Елизавета Разина. — Так, в банкротном деле с участием ООО «Авиафлот-М» (№ А41-83138/2016) за непредоставление бухгалтерских документов, перечня счетов компании, списка дебиторов и кредиторов генерального директора привлекли к ответственности на 148,5 млн рублей».

Если директор знал о долгах, но не предпринимал попыток вывести компанию из кризиса и не инициировал банкротство, то велики шансы ответить по долгам компании сполна, сообщает Елизавета Разина (примером этого является дело № А40-74990/2016, где разрешается вопрос о привлечении на сумму 1,94 млрд рублей).

Также стоит помнить, что субсидиарная ответственность угрожает в первую очередь руководителям компаний, а во вторую — участникам и другим контролирующим компанию лицам (бухгалтерам, кредиторам, родственникам и пр.). «В пример можно привести дело «Дальней степи» (дело № А22-941/2006), где суд не только снял корпоративную вуаль и привлек банк, участвующий в выводе активов должника, к ответственности на 1,4 млрд рублей, но и разрешил спорные вопросы сроков давности привлечения к ответственности», — пояснила Елизавета Разина.

Она отметила, что размер долговой нагрузки может исчисляться миллионами и миллиардами рублей, даже несмотря на то, что к ответственности привлекаются физические лица. Например, одним из рекордных по сумме является взыскание 282,2 млрд рублей убытков с бывших собственников и топ-менеджеров Промсвязьбанка (дело № А41-83138/2016).

План действий: что нужно знать, чтобы избежать субсидиарной ответственности?

Современную систему презумпций можно считать весьма изворотливой, она вынуждает компании повышать уровень своей юридической грамотности, чтобы минимизировать возможные риски или избежать ответственности.

Своим опытом по применению комплексного подхода к работе с рисками по субсидиарной ответственности поделилась  Елизавета Разина: «Заранее подготовленный план мероприятий по преодолению финансовых трудностей, проведение собраний участников, объяснение суду и управляющему экономики и бизнес-процессов компании, максимальная вовлеченность в процесс передачи документов — все это может помочь опровергнуть презумпцию вины директора, — перечислила Елизавета Разина. — Если же руководитель принимал меры для улучшения состояния компании и не пытался изменить местонахождение компании либо сменить директора, участника, то его могут посчитать разумным и осмотрительным, отказав в привлечении к ответственности».

Эксперты призывают бизнес-сообщество помнить: превентивные меры в вопросах субсидиарной ответственности зачастую гораздо эффективнее мер императивных.

Ссылка на источник

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги      

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость
Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как защитить директора и участника от ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×