×
г.Новосибирск

Перспективы иска Ксении Собчак к НТВ о защите чести и достоинства

22.02.2024

Перспективы иска Ксении Собчак к НТВ о защите чести и достоинства.

Телеведущая и светская персона Ксения Собчак недавно заявила о намерении подать иск к телеканалу НТВ. В качестве повода для возможных судебных разбирательств она указала два документальных фильма о ее личной жизни и профессиональной деятельности («Собчак. На личность» и «Осторожно, Собчак! Тайны кровавой барыни»), которые выпустил в эфир телеканал. Собчак заявила, что хочет подать иск о защите чести и достоинства, а также привлечь телеканал к ответственности за «воровство материалов из ютуба и соцсетей». Пока иск не предъявлен, но и пост с сообщением о намерении его подать из телеграм-канала телеведущей не удален.

На днях Ксения в очередной раз подтвердила в выпуске шоу «Осторожно, Новости» на YouTube, что факты о ней, изложенные в фильмах НТВ, искажены и озвучила намерение «пойти в суд». В частности, звезда заявила, что никогда не владела бизнесом по добыче крабов и не заработала ни копейки на своем телеграм-канале.

В свою очередь в официальном телеграм-канале НТВ появилась реакция на сообщение о возможном иске. Авторы поста от имени телеканала попросили предоставить в случае обращения в суд «результаты экспертизы о наличии у истицы чести и достоинства».

Такое заявление вряд ли можно считать серьезной позицией, потому что право подать иск о защите чести и достоинства есть у каждого гражданина РФ. Другое дело – перспективы его рассмотрения и возможные последствия для ответчиков.

Иск о защите чести и достоинства имеет шансы на удовлетворение, если истец сможет доказать порочащий характер распространенных о нем сведений и их несоответствие действительности. Кроме того, существование негативного оценочного мнения автора высказываний судебная практика допускает, к ответственности привлекают за голословные и порочащие честь утверждения. Нередко лексическое значение и действительное содержание заявлений устанавливают с помощью лингвистических заключений или судебной экспертизы.

В случае удовлетворения требований суд взыскивает с ответчика репутационный ущерб, сумму судья определяет индивидуально в зависимости от обстоятельств дела, и обязывает изъять материалы с порочащими сведениями из свободного доступа. Иск о нарушении авторских прав также имеет перспективы, но все зависит от доказательственной базы и позиции судьи. Размещенный на YouTube контент, например, тоже под защитой закона, его нельзя использовать без согласия авторов. Причем длительность не имеет значения, сам видеохостинг не допускает вставку в ролик фрагментов чужого видео более 7-12 секунд, но к российскому законодательству правила YouTube не имеют отношения. С фотографиями из соцсетей сложнее, их можно использовать без разрешения с указанием авторства, но не в коммерческих, а в личных или информационных, просветительских целях.

Результат рассмотрения дела, в любом случае, во-многом зависит, от внутреннего убеждения судьи и сформировавшейся судебной практики. В своем ролике на YouTube-канале Ксения выразила сомнение в перспективах иска так как то, что «творилось на этой неделе в российских судах, оставляет, прямо скажем, немного надежд». Это заявление сопровождалось кадрами с заседаний судов по уголовным делам, тогда как в своем телеграм-канале телеведущая говорила, очевидно, о гражданском иске.

И здесь можно упомянуть интересное дело из недавнего прошлого. В апреле 2023 года актер Данила Козловский подал иск о защите чести и достоинства к главе Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталию Бородину, который неоднократно писал жалобы на СМИ и артистов.

Суд обязал ответчика удалить из телеграм-канала порочащие сведения и выплатить компенсацию в размере 1 рубль. В. Бородин подавал апелляционную жалобу, но она была возвращена судом. Иск был предъявлен после того, как активист обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Козловского по факту дискредитации армии, а также сообщил об американском гражданстве актера и отъезде в США. Все эти утверждения Козловский опроверг. Исходя из комментариев В. Бородина, свои доводы о наличии в заявлениях ответчика порочащих сведений, актер подтвердил экспертизой.

Также 25 января стало известно, что певец Филипп Киркоров обратился с аналогичным иском к Любови Успенкой в связи с ее интервью блогеру Алене Жигаловой. В ролике певица назвала народного артиста «женоненавистником». С Успенской Киркоров попросил компенсацию в размере 12 миллионов рублей.

Таким образом, важно выбрать правильный способ защиты и подготовить доказательства. Например, несколько исков к Анастасии Ивлеевой и организаторам скандальной вечеринки (включая МТС) о возмещении морального вреда не были судом удовлетворены, последний отклонен 16 февраля. Заявления содержали фактические ошибки, не имели правового основания и доказательственной базы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость