×
г.Новосибирск

Фудшеринг: бедным предлагается раздавать продукты с истекающим сроком годности

19.09.2022

Бедным предлагается раздавать продукты с истекающим сроком годности. Разработка законодательных решений для регулирования фудшеринга.

Фудшеринг рассматривается правительством в качестве альтернативы введению продовольственных карт для поддержки малоимущих. Карточки - мера непопулярная и дорогостоящая, требующая финансирования из бюджета на сотни миллиардов рублей. Фудшеринг в данном случае выглядит более эффективным и рациональным способом оказать поддержку нуждающимся слоям населения. Идея не новая, позаимствованная за границей. Фудшеринг как раздача продуктов с истекающим сроком годности зародился в Германии в качестве способа борьбы с пищевыми отходами, он успешно совмещает экологическую и социальную функцию, и является проявлением экономики совместного и разумного потребления.

Появилась информация, что Минпромторг совместно с ретейлерами прорабатывает возможность передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Однако понять, какой срок является подходящим по законодательству сложно, так как такого определения в нем нет. Непонятно, в данном случае счет идет на недели, дни или часы, очевидно, что для каждой категории товаров требования должны быть свои. Но в любом случае продукты с истекающим сроком годности, это не просроченные или испорченные товары, об их использовании речи нет. Передача просроченных товаров на благотворительность запрещена и это требования менять не собираются.

Фудшеринг позволил бы реализовать около 1 млн т продуктов питания, обеспечив при этом до половины рациона более чем 3,5 млн россиян, и переложить часть затрат бюджета по реализации меры поддержки на торговые сети. Но безвозмездная передача продовольствия с истекающим сроком годности не поощряется на законодательном уровне, ретейлерам в плане уплаты налогов выгоднее утилизировать такую продукцию. Минпромторг сейчас занят как раз разработкой законодательных решений для регулирования фудшеринга.

Сейчас фудшеринг во многом действует за счет более строгих требований ретейлеров, предъявляемых к товарам по сравнению с законодательными. Магазины и предприятия общественного питания снимают с продажи продукты даже немного раньше, чем заканчивается срок годности (или значительно снижают цену на них). Также ретейлеры не закупают продукцию, если у нее осталось в запасе меньше 30% срока годности.

Отмечается, что при разработке правил фудшеринга стоит учесть логистику, требования к транспортировке и условиям хранения, чтобы избежать фальсификации товаров. В Минпромторге заявили, что считают нецелесообразным формирование каких-либо дополнительных требований для продукции с истекающим сроком годности.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

 

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость