×
г.Новосибирск

Новости бизнес-законодательства: нововведения ноября 2020 г.

06.11.2020

Какие правила ожидают бизнес в ноябре: новые обязанности агрегаторов и маркировка шин. Появятся новые формы налоговой для бизнеса, агрегаторы должны будут принимать расчеты по карте «МИР», а маркировка шин станет обязательной.

 Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

  

Новые обязанности интернет-агрегаторов

С 1 ноября владельцы сайтов-агрегаторов должны обеспечить своим покупателям возможность расплачиваться картой «МИР». Пока такая обязанность касается лишь тех компаний, чья выручка от продажи товаров и/или услуг за прошлый год превысила 40 млн рублей.

 И что?

Изменения призваны вытеснить с рынка игроков, которые торгуют контрафактной продукцией, а также сделать дистанционную торговлю более прозрачной.

 

 Снова маркировка. Теперь шины

С 1 ноября производители, продавцы и импортеры шин должны отражать данные о товаре в системе «Честный знак».

 С 1 ноября нельзя производить и продавать шины без маркировки. Правда, до 15 декабря 2020 еще можно ввозить немаркированные шины, которые были куплены до 1 ноября.

 Не все шины подлежат маркировке. Например, шины для выставок и ярмарок (не для продажи), а также те, которые ввозят для личного использования, маркировать не нужно. Все исключения можно посмотреть здесь.

 И что?

Нарушения в сфере маркировки обойдутся компаниям штрафом от 50 тысяч до 300 тысяч руб. (ст. 15.12. КоАП РФ).

  

Каждая бутылка на счету

С начала ноября ожидается переход на поштучный контроль алкогольной продукции. Изменения внесены Росалкогольрегулированием.

 Правило применимо только к крепкому алкоголю с содержанием спирта более 16,5%.

 Переводить алкоголь со старыми марками с партионного на учет по штукам должны оптовики. Розница сможет принимать и продавать такой алкоголь, как раньше.

 Но есть один случай, когда рознице нужно учитывать старую продукцию поштучно — это возврат продукции оптовику.

 И что?

Цель ноябрьского изменения предельно ясна: отслеживание контрафакта и строгий контроль за единицами произведённого алкоголя. Если нарушили порядок учета продукции, читайте ст. 14.19 КоАП РФ. Карать будут далеко не игристым способом: от 150 тысяч рублей до 200 тысяч руб. для юридических лиц. Кроме наложения штрафа может быть еще и конфискация спорной продукции.

 

Налоговая утвердила новые формы

Налоговая утвердила новые формы документов, связанные с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К ним относятся, например, заявление о государственной регистрации юридического лица, уведомление о начале процедуры реорганизации, заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица и другие.

 И что?

Важно обратить внимание на эту новость, если планируете в ближайшее время регистрацию бизнеса или, например, реорганизацию или ликвидацию компании. Ведь использование устаревшей формы чревато отказом в регистрации, и, как следствие, потерей времени.

  

Старый сказ о маркировке фототехники…

30 ноября истекает срок, в течение которого участники оборота фотоинвентаря обязаны произвести маркировку и внести сведения в систему «Честный ЗНАК». Сведения нужно внести о товарных остатках, а также о товарах, которые были произведены или ввезены в Россию до начала октября.

 И что?

Стоит помнить об ответственности за нарушение правил маркировки. Помимо штрафов, указанных в ст. 15.12. КоАП РФ, не стоит забывать и об уголовной ответственности (ст. 171.1 УК РФ). За производство, приобретение, хранение, перевозку, продажу продукции без обязательной маркировки, совершенной в крупном размере (400 тысяч рублей), наказанием может быть лишение свободы на срок до 3 лет.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость