×
г.Новосибирск

Российскому бизнесу разрешат принимать решения без согласия участников из недружественных стран

18.01.2023

Российскому бизнесу разрешат принимать решения без согласия участников из недружественных стран.

В российских компаниях с иностранным участием предлагается ввести временный специальный порядок по принятию управленческих решений. Проблема заключается в том, что некоторые совладельцы российских предприятий из «недружественных» стран (присоединившихся к санкционным мерам) отказываются принимать участие в общих собраниях.

О разработке идеи внедрения специального регулирования сообщил прессе информированный источник, близкий к Правительству. Проект президентского указа подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей, обратившийся в Кабмин. По данным источника иностранные собственники инициативу поддерживают, так как основанием своего отстранения от участия в делах российских предприятий называют риски привлечения к уголовной ответственности в своих странах.

Данная корпоративная проблема уже вылилась в невозможность для российских компаний утвердить важные для управления решения: бюджеты, кадровые перестановки, бизнес-планы. Кроме того, без кворума на общих собраниях не представляется возможным решить насущные текущие вопросы: продлить полномочия руководителей и утвердить состав органов юридических лиц и т.д. До 2023 года еще действовали решения, принятые в предыдущие годы, но их срок истекает.

В соответствии с проектом РСПП под действие нового указа должно попасть порядка 14 системообразующих предприятий с иностранным участием. Их названия не разглашаются и в обращении союза к Правительству не приводятся. Пока известно только, что это компании, занимающиеся машиностроением, энергетикой и торговлей.

Что предлагается предпринять Правительству:

  • ввести специальный порядок управления в попадающих под действие президентского указа совместных компаниях;
  • разрешить им не учитывать голоса иностранных владельцев при определении кворума, необходимого для установления правомочности общего собрания, а также при голосовании по корпоративным вопросам;
  • специальный порядок допускается применять только в том случае, если такое решение примут остальные собственники предприятия;
  • временные правила предполагается установить до конца 2023 года.

Специальный порядок смогут применять компании из указанных выше отраслей экономики при условии, что в отношении российских собственников введены санкции. Также доля участия владельцев из недружественных стран не может быть более 50%, а выручка совместного предприятия меньше 100 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость