×
г.Новосибирск

Новосибирская область вошла в число лидеров по количеству юридических лиц-банкротов

27.08.2019

Источник: РБК Новости

Автор: Анна Иванова

Всего за полгода банкротами были признаны 189 новосибирских организаций

По данным профильного портала Fedresurs, по сравнению с первым полугодием прошлого года число компаний-банкротов в регионе выросло на девять. Новосибирская область вошла в пятерку регионов с самым большим числом банкротов в России.


Всего по состоянию на начало июля в производстве арбитражного суда региона было 860 дел о банкротстве юридических лиц. В Управлении ФНС по Новосибирской области сообщили, что признаками банкротства (непогашенная задолженность перед бюджетом более 300 тыс. руб. сроком более трех месяцев) обладает более 1,2 тыс. юрлиц.

Зачем и для чего

Замруководителя ФНС России Константин Чекмышев ранее сообщал, что пострадавших должников в России насчитывается в пределах 10%: «Тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга».

«Безусловно, такие процедуры есть, но я оцениваю их объем не более, чем 20% от всех, — уверена Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры». — Сейчас сложно «спрятать» перевод одного и того же бизнеса на новое лицо, слишком много явлений отслеживается: перевод товарных остатков, перевод недвижимости, перевод работников, когда сопоставляется штат нового и старого предприятия».

Виталий Ветров, управляющий партнер юридического бюро «Ветров и партнеры» назвал долю контролируемых банкротств «приличной» и сообщил, что суды пытаются с этим бороться. «Практика меняется. Чего стоит подход судов к выяснению корпоративного характера требований, заявляемых участниками-акционерами обществ. Например, участник общества выдал компании заем. По нему при введении банкротства хочет включиться в реестр требований кредиторов. Однако есть хороший шанс вообще не включиться в этот реестр и не получить по своим требованиям ничего», — пояснил Ветров.

Кто подает на банкротство

В среднем по России, в восьми из десяти случаев на банкротство подают конкурсные кредиторы. По закону, если руководитель компании видит признаки банкротства в компании, он обязан сам обратиться с иском. В Новосибирске, по данным арбитражного суда, сами должники подают лишь 2,3% заявлений, в среднем по России таковых 9%.

В 12,4% случаев иск на банкротство подают налоговики. За первые шесть месяцев года в арбитраж от новосибирской налоговой поступили заявления на 115 компаний.

Кому достаются деньги

В среднем по России, из 100 рублей долга банкрота удается погасить всего пять. Приоритет по очередности выплат достается физически пострадавшим в результате деятельности должника, во второй очереди — работники. В первой очереди удовлетворяется 18% сумм. Требования работников погашаются в Новосибирской области на 24,7%. Это соответствует среднероссийским данным.

После этого очередь доходит до кредиторов третьей очереди, в которую входят: юрлица, индивидульные предприниматели и другие лица, не относящиеся к первым двум категориям. По итогам первого полугодия, требования этих кредиторов были удовлетворены на 27%. Это значительно выше среднероссийских данных (5%) и показателей по Новосибирской области за прошлый год (2,5%).

По данным Fedresurs, реализовать имущество должников удается в ходе публичного предложения (третьи или четвертые торги) со снижением цены на 60-70%

По данным ФНС, компании-банкроты в среднем гасят 13% реестровых долгов перед казной, сообщил «Интерфаксу» в апреле 2019 года источник, знакомый с межведомственной перепиской на этот счет.

В УФНС России по Новосибирской области констатировали, что за за полгода от банкротов поступило более миллиарда рублей, а за три года размер поступлений по банкротству вырос втрое.

Оспаривание сделок

По данным Fedresurs, доля удовлетворенных судами заявлений о признании сделок должника недействительными составила почти половину (46%) от числа поданных.

«Есть тренд на предоставление кредиторам права оспаривать судебные акты по делам, которые являются основанием для возникновения требований к должнику и по которым такие кредиторы не были участниками процесса, — добавляет Виталий Ветров. — Продолжают детально и тщательно изучать условия сделок, исполнения по ним: как выбирался контрагент, как оценивалось его финансово-экономическое состояние, было ли достаточно ресурсов у него, как и кем определялись условия по сделкам».

Ответить за долги

Число поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности директоров и бенефициаров в первом полугодии выросло по сравнению с тем же периодом 2018 года на четверть. В Новосибирской области число решений по удовлетворению заявлений также выросло: два из трех заявлений о привлечении к «субсидиарке» были удовлетворены. В прошлом году положительное решение суд принял в одном из трех случаев.

Если раньше суды привлекали в основном бенефициаров компаний-банкротов на стадии конкурсного производства по причине непередачи документов, то теперь все чаще основанием для привлечения становится неподача или несвоевременная подача заявления должника о собственном банкротстве.

По данным Центра taxCOACH, 40% исков связано с субсидиарной ответственностью за неподачу заявления о самобанкротстве.
я
я
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
я

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×