×
г.Новосибирск

Упрощенная процедура банкротства для граждан

03.09.2021

 

Упрощенная процедура банкротства для граждан. Установленные ограничения. Необходимые требования для банкротства.

1 сентября 2021 года исполнился ровно год с момента вступления в силу нормы об упрощенной процедуре банкротства для граждан. Процедура стала абсолютно бесплатной и проводится через МФЦ, теперь от граждан требуется минимум усилий для официального признания неплатежеспособными и списания долгов, тем не менее, упрощенное внесудебное банкротство не получило большого распространения.

Эксперты утверждают, что причина в установленных ограничениях. Кроме того, законодатель сформулировал правила достаточно сложным юридическим языком, и в этих формальностях и правовых нюансах большинство должников разбираться не видит смысла. За год подано 12 300 000 заявлений, удовлетворено на 01.09.2021г. только 2 400 000 (но часть находится в процессе рассмотрения, ведь процедура продолжается полгода). И все же, такой процент показывает, что заявители сталкиваются с проблемами оформления документации и непониманием правовых норм.

На самом деле процедура мало того, что бесплатная, но и довольно простая, гражданин должен соответствовать только двум требованиям:

- иметь долг не более, чем на 500 000 рублей;

- иметь подтверждение отсутствия имущества и финансовых возможностей для погашения долга. В качестве доказательств принимаются только постановления приставов об окончании исполнительных производств вследствие отсутствия возможностей для погашения долга. То есть, предполагается, что приставы уже проверили финансовое положение должника и установили отсутствие имущества.

Проблема в том, что многие исполнительные производства, если таковые возбуждены, находятся в производстве годами, исполнительные действия по ним проводятся медленно, с нарушением сроков. Но эту ситуацию можно исправить активной работой с ФССП, все действия и бездействия приставов должник наряду с взыскателем вправе обжаловать.

И действительно финансовый порог для вхождения в процедуру достаточно низок. Но законодателю требуется учитывать интересы кредиторов и соблюдать баланс интересов. В настоящее время государство пытается расширить круг потенциальных участников процедуры. Предлагается ввести возможность проведения процедуры через Госуслуги и увеличение максимального значения долга для использования внесудебного банкротства  с 500 000 рублей до 1 000 000 рублей. Но последнее предложение вряд ли будет принято из-за противодействия банкиров.

Внесудебное банкротство предоставляет широкие возможности по списанию долгов и работает, если соблюдаются требования.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость