×
г.Новосибирск

Чем руководствуется налоговая, выбирая объекты для проверки

19.01.2022

Налоговая проверка. Чем руководствуется налоговая. Минимизация негативных последствий.

Система  предпроверочного анализа, которая используется Федеральной налоговой службой,  напоминает оценку надежности контрагентов коммерческими компаниями. Только налоговая определяет целесообразность проверки исходя из ее возможных результатов. Но разница в том, что ФНС - государственный орган, который обладает серьезными надзорными полномочиями и должен действовать в  соответствии с писаными правилами. 

Система же предпроверочного контроля абсолютно непрозрачна, она не раскрыта детально ни в Налоговом кодексе, ни в ином нормативном акте. На практике налоговая, используя ст. 54.1 НК РФ, дающую право ФНС на оценку добросовестности действий налогоплательщиков, часто предоставляет бизнесу неравнозначный выбор: оплата рассчитанной ведомством недоимки в бюджет или выездная проверка. 

Критика системы сводится к тому, что она дает в руки инспекторам серьезный инструмент давления на предпринимателей, которому подвергается чаще средний бизнес. Это подтверждается используемой непубличной методикой, принятой в ФНС, которая базируется на оценке размера бизнеса и его платежеспособности. То есть, определяя целесообразность проверки, прежде всего инспекторы оценивают возможность получить поступления в бюджет по ее итогу. Учитываются разные факторы, которые "стоят" определенные баллы: подозрительные адреса, численность штата, суммы активов, реальность учредителей, доля вычетов по НДС и т.д. Прежде всего контрольно-аналитическая система АСК НДС определяет разрывы между первичкой и отчетностью на основании данных компании и ее контрагентов.

Все компании в данной системе делятся на конечных приобретателей налоговой выгоды, и технические звенья, которые только способствуют занижению налоговой базы. В "сети" подобного предпроверочного анализа чаще попадает средний бизнес, так как у крупных налогоплательщиков есть штат юристов, следящих за соблюдением законности, а мелкие предприниматели и технические звенья налоговую просто не интересуют, так как с них нечего взять. Но данная система далеко неидеальна, она, например, не учитывает фирмы-однодневки, и не всегда способна выявить настоящих организаторов недобросовестных схем.

Тем не менее, налоговики уверены, что используемый ими предпроверочный анализ, напротив, дает предпринимателям возможность минимизировать негативные последствия, объяснив ситуацию без проведения проверочных мероприятий.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость