Об оспаривании решения ОСУ общества

Галина Короткевич, партнер

 © Depositphotos.com / Paha_L

Об оспаривании решения общего собрания участников общества в связи с нарушением порядка его созыва

При подготовке к проведению общего собрания участников общества должна быть соблюдена определенная процедура, установленная законом. Участник общества имеет право в установленные сроки и порядке знать о предстоящем собрании. 
Как быть, если уведомление направлено обществом, но фактически не получено участником? Об этом сегодняшний пост.

 

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу №А45-1308/2013

 
Дата судебного акта: 19.04.2013


Фабула дела. Участник ООО обратился с иском к Обществу о признании недействительными решений общего собрания участников общества об одобрении сделок продажи недвижимости, о предоставлении полномочий ЕИО Общества на подписание одобренных сделок в связи с нарушением порядка созыва общего собрания участников, неполучением участником уведомления о предстоящем собрании (ст. 35, 36, 37 ФЗ об ООО).

 
Суд первой инстанции счел доводы истца неубедительными и в иске отказал.


Выводы суда.

 
1. Сам факт неполучения истцом уведомления о проведении общего собрания значения не имеет, поскольку Общество предприняло все необходимые и достаточные меры для надлежащего уведомления истца о предстоящем собрании.

 
2. Обеспечение получения поступающей участнику по его месту жительства почтовой корреспонденции возлагается на участника, и он несет риск возникновения неблагоприятных последствий, связанных с неполучением почтовой корреспонденции и уведомлений от общества
3. Истец не проявил должную степень осмотрительности, поскольку не интересовался деятельностью общества.

 
4. Порядок созыва общего собрания участников общества не был нарушен, кворум для принятия решений имелся, соответственно, принятые собранием решения являются законными.


Комментарии.

 
1. При участии в подобного рода спорах стоит обращать внимание на сроки, порядок направления уведомления, а также адрес, на который это уведомление было направлено - это должен быть адрес, указанный в списке участников общества. В свою очередь, в списке участников должен содержаться актуальный адрес участника. 

 
2. Уведомление  участников о предстоящем общем собрании участников общества может проводиться заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, либо иным способом, предусмотренным уставом. Таким иным способом может быть, например, уведомление посредством вручения под расписку, направление уведомления ценным письмом с описью вложения и т.п. При участии в спорах, связанных с соблюдением порядка созыва общего собрания участников общества, стоит изучить соответствующие положения учредительных документов общества.

 
3. Стоит разделять требования, связанные с соблюдением порядка созыва, проведения собрания и требования, связанные с нарушением порядка одобрения сделок. Отказ в удовлетворении первых требований не лишает участника права оспорить сделки, одобренные на этом собрании.


4. Выводы, аналогичные выводам Арбитражного суда Новосибирской области по данному делу, также содержатся в судебных актах ВАС – Определение ВАС РФ по делу №А76-1655/2011 от 14.02.2012, Определение ВАС РФ по делу №А40-40774/08-131-311 от 25.08.2009.


Галина Короткевич

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Рецензия на книгу: Психология убеждения. Роберт Чалдини, Стив Мартин и Ноа Гольдштейн

2. Неосновательное обогащение или военная хитрость

3. Семинар «Договорная работа на предприятии»

4. Как защитить свои права на объект инвестиционного контракта?

5. Доля учредителя при выходе из ООО, как рассчитать?

6. Адвокат дьявола или еще 1 полезный навык для участников переговоров

7. Об ответственности за недостоверность сведений в таможенной декларации

8. Как исключить риски при увольнении руководителя компании

9.Новосибирский коворкинг центр - 2

10. Неосновательное обогащение вследствие законного использования помещений

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды