×
г.Новосибирск

Эти странные партнеры по бизнесу

01.07.2014

© Depositphotos.com/everett225

Эти странные партнеры по бизнесу 

За достаточно короткий период времени дважды общался с двумя клиентами, столкнувшимися с одной и той же проблемой.Проблема проста и тривиальна.

Партнеры (например, стартаперы) при создании бизнеса, его юридическом оформлении, договариваются о вкладах каждого из них в этот бизнес.Например, один из партнеров вкладывает денежные средства, а второй – знания, навыки. Но каждый из них принимает на себя социальное обязательство лично участвовать в деятельности бизнеса, заниматься сопровождением (решением) отдельных вопросов с ним связанных. Будь то реклама, маркетинг, продажи или производство.

Вроде с вводной все предельно понятно. 


Но спустя какое-то время участие партнера, вложившего средства, в бизнесе уменьшается. Что уже не устраивает второго партнера, который со стороны может восприниматься как основная тягловая лошадка в проекте.


При попытке восстановить статус-кво первый партнер будет не понимать второго, либо делать соответствующий вид. По его ведь мнению, вложение средств в проект это некий формат пожизненной ренты. Ренты, которая приносит доход и не требует совершать дополнительные действия со стороны ее получателя.


В подобной ситуации не буду напоминать про необходимость формализации, в пределах допустимых законодательством, отношений участников проекта.Не буду также повторять разные способы поддержания взятых социальных обязательств.


Проговорю только один момент. 


Если партнер, вложивший средства, является только участником общества, а второй партнер, инвестирующий в проект свои знания и навыки, непосредственно управляет обществом и является участником, то именно последний обладает большими преимуществом в сложившейся ситуации (например, доступ к счету, оперативное управление активами компании).


Но при этом он должен не забывать, что неразрешенный конфликт между партнерами по бизнесу может привести к возникновению корпоративных споров, в том числе связанных с оспариванием сделок, заключенных руководителем компании или со взысканием с него убытков за неразумные или недобросовестные действия при управлении организацией.
Эти странные партнеры по бизнесу, которые могли бы изначально обсудить и принять решения по возможным в будущем ситуациям между ними.


Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Сохранение залога при замещении активов

2. О застройщике самовольной постройки

3. Необоснованное увеличение арендной платы

4. Условия возбуждения налоговых дел

5. Зона комфорта

6. Стоит ли регистрировать товарный знак?

7. Расчет отпускных с новым коэффициентом

8. "Дом у моря" смещается в Крым

9. Ответственность создателей программных продуктов за использование контрафактных материалов

10. С Днем России!


 



Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×