×
г.Новосибирск

Ограничения устава как причина недействительности договора

08.10.2015

Аренда имущества с целевым назначением под услуги и сопутствующие виды деятельности

Указанное основание прекращения договора аренды может применяться наряду с другими, поскольку охватывает собой различные основания, предусмотренные действующим законодательством.

Фабула дела об осуществлении деятельности:

В устав предприятия внесены изменения, среди которых указано, что для достижения целей создания оно сдаёт имущество в аренду или иное возмездное пользование с целевым назначением под услуги автовокзала и сопутствующие виды деятельности. Изменения зарегистрированы. В период действия обновлённой редакции устава были заключены договоры аренды. Имущество передано, ответчиками вносятся арендные платежи.

Арендодатель считает, что в результате заключения сделок всё недвижимое имущество передано в пользование ответчикам, в результате чего предприятие лишилось возможности осуществлять предусмотренную уставом деятельность. Сделки не соответствуют целям создания предприятия, специфике правоспособности.

Судебный акт: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округаот 27.07.2015 г. по делу А50-18394/2014

Выводы судов о назначении имущества:

1.  Суд первой инстанции согласился с иском, так как заключение договора аренды имущества истца противоречат целям его создания и назначению имущества. Положения устава, действовавшие на момент заключения сделок и явившиеся их основой, не приняты в качестве регулирующих правоотношения между сторонами из-за не соответствия целям создания предприятия. Руководящим исполнительным органом предприятия не принималось решения о перепрофилировании деятельности путём определения целей, не связанных с основной деятельностью. Целью создания предприятия сама по себе сдача в аренду имущества не является.

2.  Апелляционный суд, изучив содержание устава, пришёл к выводу, что арендодатель должен достигать целей своего создания через сдачу в аренду имущества субъектам, которые будут оказывать необходимые услуги, либо самостоятельно оказывая услуги населению и контролируя их оказание. Заключение договоров аренды предусматривает сохранение целевого назначения и контроль за выполнением своих обязательств.

Комментарии по договору аренды:

1.  Договор аренды может быть признан недействительным по специальному, не предусмотренному общими положениями гражданского кодекса положениями об аренде основанию – не соответствие целям создания предприятия.

2.  Предприятие может осуществлять свои функции в любых формах неограниченного количества посредствующих участников. Однако в случае если сдача имущества по договору аренды не предусмотрена в уставе предприятия договор аренды может быть расторгнут.

3.  В результате передачи имущества арендодатель может лишиться полностью своего имущества, необходимого для осуществления деятельности. При этом для признания договора аренды недействительным должна быть доказана невозможность продолжения осуществления предприятием своей основной деятельности.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Арсен Саркисян, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×