×
г.Новосибирск

Реклама медицинских услуг: что можно и нельзя?

01.02.2016

Реклама медицинской услуги или метода лечения? 

Реклама услуг медицинского характера, лекарственных средств, препаратов содержит массу ограничений. Закон предъявляет множество требований к данному объекту рекламирования. Так, например, для рекламы, которая касается услуг здравоохранения обязательно наличие предупреждения о противопоказаниях и о необходимости получения консультации специалиста. Существуют, однако, исключения для рекламы, размещаемой в специальных изданиях, журналах, а также на различных мероприятиях, предназначенных для сотрудников медицинских учреждений. Какие же еще запреты имеет действующее законодательство?

 

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 20.01.2016 г. По делу № А63-13040/2015.

Из материалов дела.

Юридическому лицу было вменено нарушение Закона «О рекламе», которое выразилось в размещении в журнале рекламы медицинских услуг, оказываемых населению. Внимание Ставропольского УФАС привлекла следующая фраза в рекламном материале: «Аппаратное лечение пародонтита (Vector, лазер)». По мнению антимонопольного органа, указанный материал содержит в себе информацию о методе лечения. А согласно требованиям ст. 24 ФЗ «О рекламе» упоминание о методе лечения, профилактики в рекламе запрещается.

 

Выводы суда:

1. Суд посчитал, что общество допустило нарушение требований действующего законодательства, так как в размещенном им рекламном материале объектом рекламирования является метод лечения.

2. Ответственность за нарушение требований к рекламе мед. услуг несет рекламодатель. Так как юридическое лицо является рекламодателем указанного рекламного материала, то решение антимонопольного органа о его привлечении к административной ответственности и наложении штрафа является правомерным.

 

Комментарии:

1. Итак, по мнению Ставропольского УФАС, упоминание в рекламе про лечение пародонтита лазером является методом лечения. Так ли это? Закон запрещает рекламировать методы лечения, однако, реклама медицинских услуг допускается. При определении Пленум ВАС РФ отсылает к Номенклатуре медицинских услуг. В Номенклатуре указана следующая медицинская услуга: A22.07.008 - воздействие лазерным низкоинтенсивным излучением на область десен. Обратим внимание на то, как происходит аппаратное лечение пародонтоза лазером – с помощью лазерного луча обрабатывается полость десневого кармана. Таким образом, указанное в рекламном материале лечение пародонтоза является медицинской услугой, реклама которой не воспрещается. Правда можно обратить внимание на то, что рекламируется конкретное медицинское изделие – лазер Vector. Стоит предоставить на изделие необходимую в таких случаях документацию – регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, свидетельство о регистрации товарного знака.

2. При определении в качестве объекта рекламирования метода лечения, профилактики и диагностики могут возникнуть определенные сложности. Это связано с тем, что самого понятия метода лечения в законодательстве нет. По негласном правилу ФАС в рекламе не следует использовать саму фразу «метод лечения». При этом замена на синонимы, например, «способ лечения», антимонопольным органом допускается.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 


Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 


Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

 

27.01.2016

Елена Миронова


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)

Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×