Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Безвозмездное использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ) 

Общество производило лекарства с товарным знаком, но, как выяснилось, этот знак использовался фактически бесплатно. Это позволило инспекции начислить налог на прибыль. Несмотря на то, что несколько странно рассчитан доход, суд согласился с инспекцией.

 

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.12.2014 № Ф01-5044/2014 по делу № А11-11656/2013

Из материалов дела.

Общество приобрело исключительное право на товарный знак (ТЗ) и передало право на его использование иным организациям. В результате заключения разных соглашений лицензиаром стало другое лицо. После этого общество по договору оказания услуг выпускало лекарства с этим же ТЗ, в пользу управляющей компании, которая, якобы, продавала продукцию от своего имени. Однако инспекция решила, что общество после отчуждения исключительного права на ТЗ, продолжало его использовать безвозмездно, и доначислила налог на прибыль.

 

Выводы судов:

1. После утраты права на ТЗ общество продолжало наносить его на потребительскую пачку на лекарственные препараты. Общество фактически не исполняло договор с управляющей компанией (нет доказательств этого), и из документов общества следует, что оно продавало продукцию с ТЗ от своего имени. Следовательно, общество безвозмездно пользовалось ТЗ и получило от этого налогооблагаемый доход.

2. Доход высчитан инспекцией так же, как в дополнительном соглашении закреплено лицензионное вознаграждение (1 руб. + НДС с каждой упаковки препарата, на которую нанесен ТЗ). Это не противоречит ст. 40 НК РФ, так как ТЗ – объект интеллектуальной собственности, не имеющий аналогов; у инспекции нет возможности узнать цены по другим ТЗ, поскольку они не сопоставимы с «нашим» ТЗ.

 

Комментарии:

1. Общество, управляющая компания и одно из третьих лиц имеют частично одинаковые наименования «Эллара» и, видимо, каким-то образом взаимозависимы. Что побудило их создать такой документооборот, неизвестно.

2. Особый интерес вызвало определение размера дохода: не по аналогичным и сопоставимым объектам и налогоплательщикам, не другим, указанным в ст. 40 НК РФ способом, а просто по размеру вознаграждения, оговоренному сторонами в доп. соглашении. Вообще-то это неправильно, так как безвозмездный доход рассчитывается по рыночной цене.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды