×
г.Новосибирск

Ненадлежащая реклама: образ Обамы

28.01.2016

Ненадлежащая реклама – использование оскорбительных и непристойных образов.

В современном мире свободной конкуренции жизнь без рекламы представить невозможно. Предприниматели всеми силами стараются привлечь внимание к своему товару или услуге, выставить их в лучшем свете. При этом, зачастую не обращая внимания на то, что законодательством нашей страны разрешена только добросовестная и достоверная реклама. В статье 5 ФЗ «О рекламе» указаны признаки добросовестности и достоверности, а также описано, что не допускается использовать в рекламе. Тем не менее, довольно часто встречается нарушение законодательства в этой области – в рекламных материалах присутствуют некорректные сравнения, непристойные образы, выражения, часто допускается использование недостоверной информации.

 

Решение Арбитражного Суда Самарской области от 13.11.2015 г. по делу № А55-20347/2015.

Из материалов дела.

Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы были получены обращения граждан, сообщавшие о распространении рекламы, не соответствующей законодательству. В ходе проверки было установлено, что в рекламных материалах, расположенных на рекламных конструкциях используются оскорбительные образы. Юридическое лицо разместило рекламу, на котором была расположена надпись «А немытым трубочистам стыд и срам!», а рядом расположена фотография Барака Обамы – президента США. Юридическое лицо обратилось в суд с требованием признать незаконным решение антимонопольной службы о признании рекламы ненадлежащей, содержащей нарушение части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».


Выводы суда.

Подобная реклама является ненадлежащей, так как содержит в себе оскорбительный образ. Доводы юридического лица о неправомерности решения антимонопольного органа являются необоснованными и недоказанными. Юридическое лицо, как рекламопроизводитель и рекламораспространитель признается виновным и подлежит ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ (нарушение закона о рекламе). В процессе судебного разбирательства судом было также установлено, что подобное правонарушение нельзя квалифицировать как малозначительное, ввиду того, что использование подобного рекламного материала негативно воздействует на моральные и нравственные устои общества.


Комментарии.

 1. Итак, реклама, содержащая непристойный образ запрещена законом. То что в указанном рекламном материале был использован оскорбительный и непристойный образ – сомнений нет. Изображение мужчины с темным цветом кожи рядом со знаменитым персонажем «Мойдодыром» и упоминание про «немытых трубочистов» явно является неэтичным и оскорбительным по отношению к представителям другой расы.

 2. В Письме ФАС от 29 апреля 2013 г. № АД/17355/13 «О порядке применения части 6 статьи 5 Закона о рекламе» четко прописано, что непристойным может считаться образ, который нарушает общепризнанные и устоявшиеся в обществе принципы этичности и нравственности. Проверкой, проведенной Экспертным советом по рекламе, было установлено, что рекламный материал является неприемлемым, формирующим негативное отношение граждан к представителям негроидной расы. Суд, рассматривая материалы дела, полностью согласился с позицией Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы. Надо отметить, что в подобных вопросах суд часто встает на сторону именно антимонопольного органа.

 3. Стоит обратить внимание на тот факт, что юридическим лицом было также допущено нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ – охрана изображения гражданина. В рекламном материале был использован образ Барака Обамы, а в соответствии с указанной статьей использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Естественно, такого разрешения или иного документального подтверждения возможности использования изображения президента США у юридического лица не было. Это еще раз доказывает тот факт, что рекламный материал является ненадлежащим и неправомерным.

 

21.01.2016

Елена Миронова

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×