×
г.Новосибирск

Административные барьеры при подключении к сети

27.03.2018

Административные барьеры при подключении к сети 

Вопросы подключения вновь строящихся домов к инженерной инфраструктуре (свет, тепло, вода) практически всегда сопровождаются конфликтными ситуациями либо находятся на грани конфликта.

У ресурсоснабжающих организаций может не оказаться соответствующих сетей или мощностей, а иногда и подрядчики могут сорвать сроки либо объемы работ. В некоторых случаях государственными органами создаются административные барьеры, преодолеть которые можно лишь путем обращения в уполномоченные органы.

 

Фабула дела 

 

Администрация муниципального образования создала комиссию по размещению автономных источников генерации тепловой и электрической энергии, обосновав свои действия необходимостью контроля за соблюдением схем снабжения энергоресурсами муниципального образования.

 

На практике застройщикам регулярно отказывалось в подключении застраиваемых территорий к автономным источникам энергии, что приводило к невозможности дальнейшего ведения предпринимательской деятельности по застройке территорий.

 

На основании обращений в уполномоченные органы Федеральная антимонопольная служба провела проверку деятельности Администрации муниципального образования и вынесла предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и об упразднении созданной комиссии.

 

Суд признал законным предписание Федеральной антимонопольной службы.

 

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 февраля 2018 г. по делу А60-11983/2017

 

Позиция суда

 

1. При рассмотрении дела суд исследовал круг полномочий муниципального образования и установленный порядок при застройке территорий в соотношении с правилами технологического присоединения к сетям и утвержденным схемам снабжения энергоресурсами.

 

2. Суд констатировал наличие двух условий в совокупности: несоответствие закону и создание препятствий в ведении предпринимательской деятельности, что достаточно для признания незаконными действий администрации муниципального района по созданию комиссии по выдаче разрешений.

 

3. Суд установил наличие нарушения именно антимонопольного законодательства: создание препятствий в деятельности путем установления противоречащих закону требований и создание дискриминационных условий.

 

4. Суд исследовал схему теплоснабжения муниципального образования, рассмотрел критерии индивидуального теплоснабжения, установленные указанной схемой, и счел противоправным введение новых критериев администрацией муниципального образования.

 

Комментарии

 

1. Участником дела были органы прокуратуры, а проверка Федеральной антимонопольной службой действий местной администрации была проведена по запросу Федеральной службы безопасности: преодоление административных барьеров возможно и путем обращений в уполномоченные органы.

 

2. Обращения в государственные органы результативны лишь в случае их грамотной подготовки штатными юристами или привлеченными консультантами: необходимо грамотно подготовить текст, направить его в адрес уполномоченного органа и следить за сроками ответов. Иногда – дополнительно предоставлять пояснения или запрашиваемые государственными органами документы.

 

3. В суд обратилась администрация муниципального образования, полагая результаты проведенной работы государственных органов незаконными. В данном случае на сторону предпринимателя встал государственный орган, вынесший соответствующее решение: такой орган в ответе за законность вынесенного предписания.

 

4. Оспаривание предписания в суде в указанном случае никак не повлияло на ведение предпринимательской деятельности заинтересованными компаниями – согласно предписанию, административный барьер был устранен, и в период рассмотрения дела судами трех инстанций присоединение к сетям осуществлялось минуя искусственно созданный административный барьер.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).


Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогобложения

10) Схемы оптимизации НДС