×
г.Новосибирск

Светлое будущее юристов

22.09.2015

Поговорим о нашем светлом будущем 

В последнее время будущее частной юридической практики стало предметом серьёзных дискуссий. Факт остаётся фактом: планирование является критическим аспектом работы для юристов и юридических фирм.

 

Однако большинство фирм далеко не всегда занимаются важными вопросами краткосрочного планирования, такими как бюджетирование и управление большими проектами. Ведите дела так, будто вся ваша работа крутится исключительно вокруг клиентов.

 

Ведь чтобы иметь хорошую практику, юрист должен иметь оплачиваемых клиентов.

На самом деле все юристы работают в сфере обслуживания. Но, как правило, специалисты сосредотачиваются на качестве юридических услуг, отчего страдает обслуживание клиентов. А последние, тем не менее, обращают внимание как на результаты работы, так и на сервис.

 

Мы должны создать систему, в которой клиенты своевременно получают необходимую информацию относительно своего дела, не доплачивая при этом за лишние часы работы специалиста.

 

Пользуйтесь новейшими технологиями и сверхмодными гаджетами. Информационные технологии теперь являются неотъемлемой частью нашей жизни, нашей работы, нашего бизнеса. Всего несколько лет назад можно было иметь самый обыкновенный телефон и спокойно вести бизнес. Но сегодня неспособность назначить встречу с помощью своего смартфона может серьезно повредить вашему профессиональному имиджу. Использование новейших технологий для бизнеса еще долгое время будут иметь значение в вопросах бизнеса. Устаревшие технологии замедляют развитие. Всё опаснее становится применять архаичную биллинговую систему или систему управления документооборотом. Задумайтесь о технической модернизации своей фирмы.

Допустим, насколько часто в работе вы используете мессенджеры WhatsAppTelegram, облачные сервисы типа Битрикс?

 

Считайте наперед. Всем нравится заранее знать стоимость каких-либо услуг.

Если вы можете установить для потенциального клиента фиксированную плату, шанс, что он наймет в итоге именно вас, значительно увеличивается. Даже в тех случаях, когда невозможно точно определить конечную сумму (слишком много факторов играют свою роль), вы должны постараться учесть предельное количество внешних условий, которые влияют на цену. Будет еще очень много дискуссий с клиентами насчет фиксированной почасовой оплаты и предельного гонорара юристов. Тщательно подготовьтесь к таким разговорам.

Возможно вам пригодится представление клиенту примерного расчета стоимости услуг и издержек по проекту.

 

Цените слова. Юристы — мастера слова. Мы составляем корреспонденцию, контракты, договоры, меморандумы и еще множество различных документов. В каждой юридической фирме на обязательно основе должны проводиться семинары или тренинги по составлению текстов любой тематики. Все без исключения сотрудники должны присутствовать на подобных образовательных мероприятиях. Тех, кто утверждает, будто уже владеет всеми техниками написания документов, следует назначить преподавателями этого класса.

 

Будьте внимательными. Мы живём в мире, который ежесекундно меняется.

Юристы всегда ворчат об изменениях в законах или постановлениях, но сейчас даже инструменты ведения бизнеса развиваются со скоростью света. Читайте литературу, будьте в курсе последних тенденций и событий.

 

Работайте эффективно. Растущая эффективность бизнеса часто связывается с сокращением затрат. Вы можете скрупулезно подсчитывать каждую минуту работы своих специалистов, однако большинству клиентов такой подход, естественно, не понравится, ведь все всегда хотят платить меньше.

 

Помните: развитие не бесконечно. Конечно, мы можем ориентироваться на рост доходов фирмы или количество филиалов. Однако, если судить по современным тенденция, в будущем никого не будет заботить ваш профит.

 

Заботьтесь об имидже. Ваш будущий успех определяется по числу людей, которые верят, что ваш совет и услуги — ценный товар, достойный хорошей оплаты.

В современном мире большая часть информации о том или ином бизнесе передаётся онлайн. Помните об этом.

Каждой юридической фирме — даже одиночной практике – нужен веб-сайт с биографиями и фото специалистов. Ваш адрес электронной почты должен отражать ваш домен.

Пишите и публикуйте статьи — это отличный способ продемонстрировать собственный опыт. Проделайте большую работу и создайте репутацию, перед которой никто не сможет устоять.

 

Оригинал материала, который я рекомендую обязательно почитать - http://www.americanbar.org/publications/law_practice_magazine/2013/may-june/practice-management-advice.html

 

Давид Гликштейн


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры