×
г.Новосибирск

Как улучшить управление юридической фирмой?

17.09.2015

Оценка эффективности юридической фирмы: финансы и делегирование 

Данные рекомендации отлично подойдут для тех, кто владеет или управляет небольшой юридической фирмой. Впрочем, логично изложенное адаптировать для оценки деятельности ин-хаус юристов и юридических подразделений компаний.

Итак, что вы можете рассказать о финансовой стороне вашего бизнеса? Хотя вы трудитесь упорнее, чем когда-либо, ваш доход так и не увеличился? Предлагаем несколько советов, следование которым поможет вам разобраться с финансовыми проблемами.

 

Совет № 1. 

Подготовьте годовой бюджет денежных средств. Затем разбейте суммы по месяцам с учетом расходов. Обязательно помечайте даты и дедлайны: так вы поймете, какие счета необходимо оплатить сразу же, а какие — можно немного отложить.

Убедитесь, что вы оставили определенную сумму для непредвиденных трат. Не забудьте и про годовые расходы, которые запросто способны уменьшить количество денежных средств. Прогнозируйте свои доходы в соответствии с предыдущими показателями производительности фирмы. Хотя такой вариант неидеален, но позволит создать систему ориентир для деятельности компании в будущем. 

В конце каждого месяца сравнивайте показатели и бюджет, чтобы отследить прогресс или регресс. Если потребуется, вносите свои коррективы. Оценивайте причины, которые влияют на результат. Насколько они управляемы. 

Следующие несколько недель вы будете много трудиться. Но таким образом вы сможете гарантировать и себе, и своим коллегам, что такая тяжёлая работа действительно окупается.

 

Совет № 2. 

Ежегодно рассматривайте отчеты фирмы, уделяя особое внимание отдельным областям практики и отношениям с важными клиентами.

Так вы сможете определить прибыльность сотрудничества и выявить наиболее «провальные» сферы работы. Посмотрите на соотношение затрачиваемых сотрудниками средств и доходов, которые они приносят. Вы ведь учитываете все ресурсы, которые влияют на появление доходов фирмы, в том числе и затрачиваемое время по каждому выполняемому заданию каждым специалистом фирмы? 

Если по большей части деньги теряются или работа лишь незначительно прибыльна, подумайте сменить область деятельности. Обратите внимание на новые наиболее перспективные ниши рынка. 

Если предоставление юридических услуг для существующих клиентов в незначительно прибыльной области практики позволяет вам обеспечивать некоторых более прибыльных клиентов, вы можете продолжить работу в обоих направлениях. Однако будьте избирательными в будущем, особенно, когда появится возможность взять дополнительных клиентов. 

У вас есть парочка клиентов, постоянно нуждающихся в моральной поддержке (за которую вы не имеете права выставлять счет)? Рассмотрите количество не подлежащего оплате времени, которое вы вкладываете в этих клиентов. Есть ли возможность потратить это время с большей пользой?

 

Совет № 3. 

Делегируйте простые задания своим сотрудникам. 

Один из лучших и самых лёгких способов увеличить доход состоит в том, чтобы увеличить объём сделанной работы. 

Но вы не можете выполнять абсолютно все! Необходимы помощники. Передавайте часть работы ответственным подчиненным. 

Старшие юристы не должны заниматься делами, которые могут гораздо быстрее и эффективнее быть выполнены помощниками или секретарями. Правильное делегирование освобождает людей с более высокими должностями для действительно сложной работы. А для «растущих» сотрудников это отличная возможность показать себя и научиться чему-то новому. Подобные рокировки помогут вам сэкономить и деньги, и время, и силы. 

Более того, многие фирмы часто упускают из виду эту скрытую возможность дохода. Правильное делегирование позволяет фирме успешно управлять возросшим объёмом работы. 

Выставление счетов за время работы помощников юриста — другая возможность, чтобы увеличить доход фирмы, одновременно снижая стоимость услуг, которые оплачивают клиенты.

 

Совет № 4. 

Делегируйте административные функции. Просто представьте себе ценность того времени, которое вы тратите на эту не подлежащую оплате функцию? 

Записывайте своё время, потраченное на административные функции, в течение 3 месяцев. 

Умножьте полученное число на свою среднечасовую ставку, пересчитайте в годовом исчислении, а затем вычтите из суммы ваш средний показатель эффективности. 

Это — стоимость выполнения вами административных функций за каждый год.

Это — упущенная возможность. Вы могли бы потратить всё то время на развитие бизнеса или работу над перспективным делом. 

Задумайтесь: с помощью этих денег можно оплатить работу ещё одного человека, который выполнял бы административные функции и не отвлекал вас от более серьезных задач.

Кроме того, опытный офис-менеджер станет бесценным сотрудником для всей фирмы, так как поможет правильно организовать время, усилия, а иногда и пространство. 

Итак, планирование в сфере финансов и делегирование. Это реально. Это доступно каждому.

 

Оригинал статьи - http://www.tba.org/law-practice-management-tips

 

10 сентября 2015

 

Давид Гликштейн


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×