×
г.Новосибирск

Судебные расходы: взыскание третьим лицом

01.12.2015

Как третьему лицу добиться возмещения судебных расходов

Бывает такое, что участвуя в споре в качестве представителя третьего лица, вынужден «брать огонь на себя», занимая позицию активнее сторон спора. Оно и понятно – «сегодня третье лицо, завтра – ответчик», как любит повторять мой коллега. Добавьте для полноты картины безынициативность истца, ответчика или обоих, либо их возможную «дружбу» против вас – и, вуаля, будучи третьим лицом, вы можете потратить на дело массу умственных, временных и материальных ресурсов. После чего появится непреодолимое желание восстановить «status quo» и все потраченное (или хотя бы его большую часть) вернуть. Однако добиться возмещения судебных расходов третьему лицу удастся не всегда. Рассмотрим особенности таких споров на примере конкретного судебного акта.

 

Постановление Федерального АС Восточно-Сибирского округа, дело NА19-7254/2014 от 16.11.15г.


Суть дела.

В отношении должника была введена процедура наблюдения, после чего он направил судебному приставу-исполнителю заявление о снятии наложенных на его имущество и денежные средства арестов. Не получив ожидаемого результата, должник обжаловал бездействие СПИ. Вступивший в спор в качестве третьего лица взыскатель, в обеспечение иска которого были наложены аресты, активно поддерживал позицию СПИ, который полагал, что для снятия обеспечительных мер необходим отдельный судебный акт. После того, как первая и апелляционная инстанция сочли убедительной позицию заявителя, взыскатель (третье лицо) все же подал кассационную жалобу и добился отмены судебных актов нижестоящих судов, после чего заявил о распределении судебных расходов. Потратил он на все без малого 109 тыс. руб. Не будем забывать, что наш герой занимал процессуальное положение третьего лица. Это сделало его путь к получению возмещения понесенных трат отдельной историей, заслуживающей внимания.


Условия возмещения судебных расходов третьим лицом. Комментарии.

 

Условие 1. Докажи, что твои расходы обоснованны.

В целом тут все как у людей (точнее, сторон). Заявитель доказывает обоснованность, проигравшая сторона возражает и упирает на несоразмерность. Чьи доказательства убедительней, тот и побеждает. Особенность - оппонент может заявить, что право заявить о возмещении судебных трат предоставлено исключительно истцу и ответчику. Указанный довод можете смело опровергать. Используем при этом п.2 ст. 51 АПК РФ. В рассматриваемом деле кассация поправила в этой части неверные выводы апелляции о том, что право возмещения предоставлено лишь сторонам спора. В части предоставления доказательств позиция должника также была слабее. Несоразмерность должник не доказал.

 

Условие 2. Судебный акт, которым рассмотрено дело по существу, должен быть фактически вынесен в защиту интересов третьего лица.

Как мы знаем, третье лицо - это субъект, чьи права и обязанности могут быть затронуты судебным актом. Получается, что если судебный акт эти права и обязанности не затронул вовсе, либо нарушил – возместить расходы не получится. Если интересы удалось защитить – можно возмещать.

В нашем сегодняшнем кейсе это условие выполнено – обеспечительный арест в пользу заявителя (взыскателя) сохранен.

 

Условие 3. Занимай активную позицию по делу. 

Это выражается не только в явке в судебное заседание, но и подготовке процессуальных документов, содержащих обоснованную и аргументированную позицию по делу, представлении доказательств, даче пояснений, заявлении ходатайств в подтверждение своей правовой позиции и пр. В рассматриваемом споре активность третьего лица выразилась в участии в заседаниях, даже в отсутствии сторон спора, в процессуальной активности, проявленной в разных формах, наконец, в самостоятельной подаче кассационной жалобы, по итогам рассмотрения которой был получен судебный акт, защищающий интересы третьего лица.

 

Соблюдение всех условий в совокупности (а выяснение этого должно стать предметом нового рассмотрения рассматриваемого дела) позволит третьему лицу добиться возмещения понесенных судебных расходов.


01.12.2015


Галина Короткевич


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)