×
г.Новосибирск

Отмена налогом решения о ликвидации ООО

17.03.2017

Отмена ликвидации ООО

Этот материал о том, как конкурсный управляющий общества пытался обжаловать решение управления налоговой службы об отмене решения нижестоящей налоговой инспекции о ликвидации данного общества.

 

Решение Арбитражного суда Ивановского области по делу № А17-9882/2016 от 14 февраля 2017 года.

 

Обстоятельства дела:

 

Районная налоговая инспекция приняла решение об исключении общества из числа юридических лиц в связи с ликвидацией, а вышестоящее управление налоговой службы отменило данное решение, с которым не согласился в последствие конкурсный управляющий данного общества и стал его оспаривать в судебном порядке, подав соответствующее заявление. Заявитель указал, что управление приняло оспариваемое решение, не имея на то полномочий, так как процедура отмены во внесудебном порядке решения после окончания государственной регистрации законодательством не предусмотрена, решение о ликвидации могло быть отменено только в судебном порядке. Суд встал на сторону управления налоговой службы, посчитав его решение законным и обоснованным.
 

 

Выводы суда:

 

1. Действия налоговых органов строго регламентированы законом о государственной регистрации и административным регламентом, в соответствии с которыми, решение налоговой инспекции, касающееся регистрационных действий, может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, поэтому суд отклонил доводы заявителя о том, что у управления налоговой службы не было полномочий отменять решение о ликвидации общества. 

 

2. В деле имеется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства о банкротстве общества. Если бы в регистрирующий орган поступило определение суда о принятии жалобы на указанное определение, то государственная регистрации была бы приостановлена до поступления окончательного судебного акта, принятого по результату рассмотрения данной жалобы.

 

3. Получив определение о завершении конкурсного производства, инспекция до того, как совершить регистрационные действия должна была получить информацию о наличии либо отсутствии апелляционной жалобы на данное определение.

 

4. Поскольку жалоба на определение суда о завершении конкурсного производства была принята судом раньше, о чем на сайте суда была вывешена информация, чем произведены регистрационные действия по ликвидации, то в таком случае налоговая инспекция внесла спорную запись о прекращении деятельности общества без правовых оснований, не дожидаясь решения апелляционного суда по жалобе.

 

Комментарии:

 

1. Законодательством, касающимся государственной регистрации юридических лиц предусмотрены полномочия для вышестоящей налоговой службы отменять решения нижестоящей налоговой службы, но не в порядке самоконтроля, а по жалобе заинтересованного лица.

 

2. Регистрирующий орган вправе приостановить регистрационные действия, в случае если у него будут сведения о том, что на определение суда о завершении конкурсного производства подана жалоба. Возобновить регистрационные действия налоговая вправе будет только тогда, когда получит судебный акт о результатах рассмотрения данной жалобы.

 

3. Налоговая инспекция совершила ошибку при осуществлении регистрационных действий по ликвидации общества, которая заключается в том, что она должна была получить доступную ей информацию о поступлении жалобы на определение суда о завершении конкурсного производства. И поскольку она этого не сделала, то вышестоящий налоговый орган правомерно отменил решение о ликвидации общества.

 

4. Конкурсный управляющий не смог доказать какие нормы права были нарушены управлением налоговой службы вынесенным решением об отмене решения налоговой инспекции о ликвидации общества, что повлекло отказ в удовлетворении его заявления.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Галина Короткевич, партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогообложения

10) Схемы оптимизации НДС

 

 

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×