×
г.Новосибирск

Бразилия - исполнение арбитражных решений


Бразилия - исполнение арбитражных решений.

1. Есть ли срок для подачи заявления об отмене арбитражного решения?

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 BAA сторона может подать заявление об отмене арбитражного решения в течение 90 дней с момента уведомления о решении или уведомления о решении относительно запроса о разъяснении, поданного в соответствии со статьей 30 BAA, если такой запрос был сделан.

2. Какое арбитражное решение может быть отменено в вашей юрисдикции? Могут ли суды отменить частичные или промежуточные решения?

Как частичные, так и окончательные решения могут быть отменены в соответствии со статьями 32 и 33 BAA, в которых упоминаются только решения, но ничего не говорится об обеспечительных мерах.

Тем не менее, согласно некоторым бразильским правовым доктринам и судебным прецедентам, промежуточные арбитражные решения также могут подлежать отмене заявлений на тех же основаниях и в тех же процедурах, что и арбитражные решения.

3. Какой суд обладает юрисдикцией в отношении заявления об отмене арбитражного решения? Существует ли специальный суд или палата с конкретным набором правил, применимых к международным арбитражным решениям?

Компетентным судом в деле об отмене разбирательства является тот же суд, который был бы компетентен для вынесения решения по основному спору, если бы стороны не подписали арбитражную оговорку в соответствии с пунктом 1 статьи 33 BAA. В соответствии со статьей 63 Гражданско-процессуального кодекса Бразилии (BCPC) состав суда может варьироваться в зависимости от того, договорились ли стороны на конкретном форуме или полагались на стандартные правила компетенции, изложенные в BCPC.

BAA не делает различий между внутренним и международным арбитражем. Любое решение, вынесенное на территории Бразилии, считается национальным решением, подлежащим отмене в соответствии со статьями 32 и 33 BAA. Решения, вынесенные за пределами Бразилии, считаются иностранными решениями и не подлежат отмене в бразильских судах. Скорее, они подлежат только процедуре признания и приведения в исполнение, изложенной в статьях 34-40 BAA, поскольку Верховный суд является единственным судом, компетентным в этом вопросе.

4. Какая документация требуется при подаче заявления об отмене арбитражного решения?

Пункт 1 статьи 33 BAA относит процедуру отмены арбитражного решения к стандартным правилам BCPC для обычных споров (применимых к процессуальному делу ) . Не существует конкретного правила в отношении документов, которые должны быть представлены при подаче заявления об отмене. Однако рекомендуется представить (i) копию арбитражного соглашения; (ii) копию арбитражного решения; и (iii) любой другой документ, который истец считает уместным с учетом оснований, которые они приводят для защиты недействительности арбитражного решения в соответствии со статьей 32 BAA.

5. Если требуемая документация составлена ​​на языке, отличном от официального языка вашей юрисдикции, необходимо ли предоставлять перевод с заявлением об отмене арбитражного решения? Если да, то в какой форме должен быть перевод?

В соответствии со статьей 192 КПК португальский язык является обязательным во всех процессуальных действиях в судебных инстанциях, и все документы, представленные на других языках, должны сопровождаться заверенным переводом, сделанным присяжным переводчиком. 

6. Каковы другие практические требования, касающиеся отмены арбитражного решения? Существуют ли какие-либо ограничения на язык и объем представлений и документации, представляемой сторонами?

Запрашивающая сторона авансирует первоначальные судебные издержки. Сборы будут варьироваться, учитывая, что каждый государственный суд устанавливает свои собственные положения о сборах, но обычно они составляют около 1 процента от суммы спора. Представления должны быть представлены на португальском языке (статья 192 БПКС), и нет никаких ограничений на объем представлений или документов, представляемых сторонами.

7. Каковы различные этапы разбирательства?

В статье 188 УПК РФ указано, что процессуальные действия не зависят от конкретной формы. Тем не менее, заявления должны быть представлены в письменной форме. Стороны могут представить все документальные доказательства, которые они считают уместными с учетом оснований, которые они приводят для защиты недействительности арбитражного решения в соответствии со статьей 32 BAA. Поскольку основания для недействительности арбитражного решения основаны на формальных и/или процессуальных нарушениях, маловероятно, что может иметь место этап перекрестного допроса.

8. Может ли арбитражное решение быть признано или приведено в исполнение в ожидании разбирательства об отмене в вашей юрисдикции? Имеет ли отмена производства по делу приостанавливающее действие? Если нет, какой суд обладает юрисдикцией в отношении ходатайства о приостановлении исполнения арбитражного решения до рассмотрения дела об отмене, и каковы различные этапы разбирательства?

Бразилия

Арбитражные решения, вынесенные на территории Бразилии, не нуждаются в признании, чтобы иметь силу в Бразилии, поскольку они автоматически имеют ту же силу, что и судебные решения (статья 18 BAA). Процедура отмены не имеет автоматического приостанавливающего действия в отношении принудительного исполнения решения. Суды могут в исключительных случаях применять это действие в качестве обеспечительной меры при обстоятельствах, подлежащих анализу в каждом конкретном случае и подпадающих под общие требования, изложенные в статье 300 КПК (правдоподобность заявленного требования и доказательство неминуемой риск непоправимого вреда). Арбитражное решение может быть приведено в исполнение во время оспаривания, если не был предоставлен эффект приостановления.

9. По каким основаниям арбитражное решение может быть отменено?

Основания, по которым арбитражное решение может быть отменено, установлены в статье 32 BAA, которая предусматривает, что арбитражное решение признается недействительным, если:

- арбитражное соглашение ничтожно;
- оно было вынесено лицом, которое не могло выступать в качестве арбитра;
- в нем отсутствуют обязательные требования, предусмотренные статьей 26 ЗБД;
- оно было вынесено без учета ограничений арбитражного соглашения;
- оно было вынесено арбитром в соответствии с характеристикой одного из трех типичных коррупционных преступлений в соответствии с бразильским законодательством ( prevaricação, concussão или corrupção passiva );
- оно было вынесено по истечении срока, установленного в арбитражном соглашении, и арбитр не устранил задержку после того, как был уведомлен в соответствии со статьей 12, III, BAA; 
- оно нарушило принципы, изложенные в пункте 2 статьи 21 ЗБД; и (i) надлежащая правовая процедура, (ii) равное обращение со сторонами, (iii) беспристрастность арбитров и (iv) свобода решения арбитров.

10. Каковы последствия решения по заявлению об отмене в вашей юрисдикции? Какие вызовы доступны?

Решение об отмене заявления будет объявлять арбитражное решение полностью или частично недействительным и может, в зависимости от обстоятельств, определить, что тот же арбитражный суд вынесет новое решение по аннулированной части. Если недействительность арбитражного решения связана с беспристрастностью арбитров, стороны могут повторно передать свой спор на рассмотрение нового арбитражного суда. Если арбитражное соглашение или оговорка признаются недействительными, стороны могут подать иск в государственные суды для обсуждения основного спора.

Решение судьи об отклонении ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, изложенными в BCPC: сначала в суд штата или в федеральный суд, а впоследствии и, в зависимости от обстоятельств, решение суда штата также может быть пересмотрено Верховный суд или Верховный федеральный суд, или оба.

11. Будут ли суды принимать во внимание решения, вынесенные в отношении того же арбитражного решения в других юрисдикциях, или приводить их в исполнение (например, при признании или исполнительном производстве)?

Согласно статье 961 BCPC, иностранные судебные решения вступают в силу в Бразилии только после процедуры признания в Высшем суде, который является единственным судом, обладающим юрисдикцией признавать иностранные решения, в соответствии со статьей 105, I, " i" Федеральной конституции Бразилии (BFC). Следовательно, если иностранное решение в отношении того же арбитражного решения, которое находится в процессе подачи заявления об отмене в бразильских судах, еще не признано Верховным судом, бразильские суды не придадут ему никакой силы. Однако это не мешает судам учитывать решения, вынесенные в других юрисдикциях, как и любые другие документальные доказательства, если они представлены одной из сторон.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью