×
г.Новосибирск

Как бизнесу победить кризис: 10 советов

Кризис как стимул для развития бизнеса. Стратегия и тактика укрепления позиций при кризисной ситуации 2020 года.

Настали суровые времена? А значит время рубить гнилые канаты и сжигать ветхие мосты.

Забудьте формулировку «пережить кризис», это не поездка к родственникам на шашлыки, мы должны выйти сильнее, опытнее и мудрее, чем были. Размышляем вместе.

Счастье в бизнесе — это просто и нудно. Просто — потому что шаги к нему очевидны, а нудно — потому что нужна дисциплина. Нет, это ещё не план. Это лишь фундамент, который мало кому по силам.

Итак, ТОП-10 неотложных задач:

1. Расходы. Вам точно нужно меньше.

Мы уже неплохо так сбросили после повышения НДС и в целом раскачивания на экономических волнах.

Сейчас время, когда нужно отбросить все лишнее и резать «косты» (расходы). Это и дорогие подписки на журналы и площадки, куда вы в лучшем случае заглядываете раз в месяц, глянцевая раздатка для клиентов, дорогая бумага и канцелярия.

Резать! Семь раз отрежь, а потом отрежь восьмой. И по краям. Да, где-то загрустит один сотрудник. Но потеря работы… Ну, вы поняли.

2. Сокращения. Просчитать, кого будете сокращать, если выручка будет сильно падать.

Да, все мы об этом думаем. Однако план в голове и в момент реализации — это две разные вещи.  Небрежное «мы справимся без …» может обернуться вам боком. Поэтому:

а) Нужно четко разобраться в функционале каждого человека, его ценности и пользе для компании.
б) Выстроить на бумаге план сокращений (кого и когда сокращаем, кому переходят его функции, что для этого нужно).
в) Удостовериться, что все трудовые документы с претендентом на вылет в норме.

Предварительный холодный расчет и подготовка помогут разойтись с сотрудником с минимальными рисками для компании. А ведь могут быть обиды, суды с работодателем и прочее. Надеемся, что до этого не дойдет, но точно стоит продумать и этот сценарий.

3. Команда. Побеседуйте, настройте на нужный лад.

Самое ужасное — это неизвестность. И все вытекающие.

Многие кэпы (от англ. captain - капитан) сейчас ведут вперёд свои отряды. Кто успел обмякнуть перед кризисом, резко собрался. Но это не всё. Нужно прямо и по-человечески объяснить точку, где мы сейчас, и точку, к которой мы двигаемся. Объяснить риски и прогнозы. Что каждый должен быть вовлечен и от него зависит общий успех. Ленивые останутся за бортом.

Не вокруг да около. Прямо и по делу.

4. Аренда. Готовимся заранее.

Точно стоит найти договор аренды и его внимательно прочитать. Особенно раздел с расторжением и ответственностью. Дальше пойти прямиком к арендодателю и обсудить с ним ситуацию и как она на вас влияет. Прямо сказать, что нуждаетесь в арендных каникулах или хотя бы скидке. Не получается встретиться и обсудить с ним это лично, тогда пишите письма. Скорее всего, получится не с первой попытки. Просто не платить – плохой вариант. Может обернуться залогом вашего имущества, судами и кучей денег на юристов.

5. Придумать бюджетный вариант предложения.

Кэш становится все более ценным, и люди уже не готовы с ним легко расставаться. Помните, все режут расходы. Именно поэтому стоит давать скидки, более бюджетно «упаковать» ваши товары и услуги. Будьте гибки в ценообразовании с клиентами. Сейчас они это точно оценят.

6. Выбить долги.

Когда солнце, мы все лежим пластом. А сейчас моросит, надо встать. А будет ураган! Так что хватит тянуть резину и давать очередную отсрочку своим контрагентом. Чем быстрее придете в суд, тем быстрее получите свои деньги.

7. Нет коммерческому кредиту.

Перестаньте давать товар или деньги с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит уже не в моде.

8. Бюджет.

Лучше заранее прикинуть, сколько вам надо клиентов и кэша, чтобы не уйти в минус. Иначе может случиться так, что кэша не хватает уже сейчас, а платить за аренду и сотрудникам надо. Не самая приятная ситуация. Имеет значение время и холодный расчет.

9. Фокус. Конец конца близко, что думаете?

Лучше заранее подумать над алгоритмом, как будет жить компания в условиях тарифа «0 клиентов». Начнете думать и сразу станут явными точки уязвимости. Четкий план снижает панику и разбивает розовые очки. Ага, такая психологическая несостыковка.

Здесь и отказ от офиса, сокращение сотрудников, делегирование части функционала фрилансерам. Больно, но зато честно.

10. Развитие. Число заказов падает. Ваша реакция?

Можно сидеть сложа руки, скептически обозревая всю эту суету, или же участвовать в ней, соблюдая закупочные и контрацептивные ритуалы, навязанные СМИ…

Позвольте поздравить с бездарной тратой времени!

Это была ирония, а сейчас совет. Вам выпала отличная возможность посвятить время тому, на что в ежедневной рутине не хватало времени и других ресурсов, но что обязательно послужит подзарядкой для вашей компании и даст результат, когда жизнь вернётся в своё русло. Так что, составьте алгоритм необходимых действий. Уже сейчас.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×