×
г.Новосибирск

Условие о форс-мажоре

28.11.2012

 

© Depositphotos.com / slidezero

Условие о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) можно встретить в почти каждом договоре. Причем, на наш взгляд, достаточно безосновательно. Также учитывая, что договоры могут страдать отсутствие необходимых (существенных) условий, либо содержать ущербность в другом.Тем не менее, решили рассказать о форс-мажоре на примере очередного дела.

Наименование суда: Арбитражный суд г. Москвы

Номер дела: А40-71052/2012

Дата судебного акта: 19 ноября 2012

Фабула дела. Между истцом и ответчиком заключен договор, по которому последнему передано имущество. В результате пожара на складе ответчика было полностью уничтожено имущество истца. Истцу это не понравилось, он потребовал взыскания убытков. Ответчик не согласился, ссылаясь, что пожар является обстоятельством непреодолимой силы. Пожар нельзя было предвидеть и предотвратить разумными мерами.

 

Суд посчитал иначе и удовлетворил иск истца.

 

Выводы суда.

 

1. Обстоятельство является обстоятельством как непреодолимой силы только при одновременном наличии двух условий: чрезвычайность и непредотвратимость. 

 

2. Чрезвычайность это исключительность. Это выход за пределы обычного, естественного, привычного для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

 

3. Чрезвычайность это оценка, характеристика любого жизненного факта, имеющая объективно выраженную, а не субъективно выраженную непредотвратимость.

 

4. Пожар, соответственно, не удовлетворяет двум перечисленным условиям. Так как в перечисленном случае пожар явился следствием преступных действий неустановленных лиц, осуществивших поджог.

 

Подобные выводы соответствует п.3 ст.401 ГК РФ, которые и предусмотрели указанные ранее два условия (чрезвычайность и непредотвратимость). Теперь стоит вопрос, а насколько договор позволит определить те или иные обстоятельства в качестве обстоятельств непреодолимой силы, вспоминая о невозможности изменения императивных норм?

 

p.s. Напомним также, что п.3 ст.401 ГК РФ дает возможность договором изменить общий подход к определению последствий для лица, неисполнившего или ненадлежаще исполнившего свои обязательства по договору.

 

 

Виталий Ветров

 

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Понимание собеседника в переговорах

2. Дело о смешариках или защита прав на товарный знак

3. Переговоры

4. Отлагательное условие при сделке с акциями

5. О необоснованной налоговой выгоде

6. Права собственника здания на земельный участок

7. Он-лайн конференция CMS Magazine

8. Возмещение вреда

9. Публикация и эксперты на brainity.ru

10. Платежи по недействительному договору аренды