Удержание цены договора как санкция нарушению договора

Виталий Ветров, управляющий партнер

Сегодня у нас оценка условий договора, предусматривающий удержание стоимости работ (услуг) по договору в счет уплаты неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Читаем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1394/12.
Фабула дела. 
Между заказчиком и подрядчиком заключен договор подряда. Подрядчик осуществил просрочку исполнения обязательств. Договором предусмотрена пеня за просрочку. Заказчик при окончательном расчете по договору произвел удержание пени и перечислил меньше денежных средств подрядчику. Последнему это не понравилось, он обратился в суд. 
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, апелляционная и кассационная инстанция посчитала иначе. 

 

Президиум ВАС поддержал первую инстанцию, хотя и с небольшими оговорками, отметив следующее. 


а) условие в договоре об удержании необходимо квалифицировать как предусмотренное основание прекращения обязательств по оплате. Удержание части суммы не является зачетом, не является односторонней сделкой. Но не противоречит требованиям законодательства. 


б) решение суда первой инстанции, хоть и посчитавшего удержание зачетом встречных требований, по сути, явилось верным.


в) суд подтвердил, что можно делать зачет таких требований взыскание долга и неустойки (апелляция и кассация думали иначе).


г) взыскание долга и неустойки есть денежные требования, по существу. Если денежные, значит и однородные. Несмотря на удержание как основание прекращение обязательства, сторона (подрядчик в нашем деле) могла ставить вопрос о применении ст.333 ГК РФ, ставить вопрос об уменьшении неустойки. В том числе и путем предъявления отдельного иска о взыскании неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ). 


Соответственно, если нет условия в договоре об удержании и его формулировании как основания прекращения обязательств (в целях исключения неверного толкования), то может оказаться, что причин не выплачивать средства нет. Пойти по пути зачета можно, но тут уже как повезет. Если причин для удержания неустойки (части цены за работы) нет, то уже подрядчик сможет заявить иск о взыскании штрафных санкций. 

 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Понимание собеседника в переговорах

2. Дело о смешариках или защита прав на товарный знак

3. Переговоры

4. Отлагательное условие при сделке с акциями

5. О необоснованной налоговой выгоде

6. Права собственника здания на земельный участок

7. Он-лайн конференция CMS Magazine

8. Возмещение вреда

9. Публикация и эксперты на brainity.ru

10. Платежи по недействительному договору аренды

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды