Налогообложение доходов иностранных организаций

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Налогообложение доходов иностранных организаций

Налоговые дела с участием иностранных организаций всегда представляют интерес, особенно если такая организация оказывает юридические услуги. Несмотря на оказание активного сопротивления в борьбе с налоговым органом, организация потерпела полное фиаско в суде первой инстанции.

Решение АС г. Москвы от 01.12.2014 по делу N А40-3279/14

 

Из материалов дела:

 

Налогоплательщик – иностранная организация – при исчислении налога на прибыль по работе постоянного представительства в РФ учел в составе расходов по налогу на прибыль несколько видов затрат, в т.ч. на оплату труда нескольких лиц. Инспекция посчитала это частично неправомерным. Суд первой инстанции согласился с мнением инспекции.

 

 

Выводы судов:


1. Налогоплательщик учел расходы на зарплату лиц, работавших не только в российском представительстве, но и в головном офисе, и в представительствах в других странах, т.е. расходы, переданные ему головным офисом.


2. В связи с не применимостью к отношениям международного соглашения, налогоплательщик должен был использовать только правила НК РФ – о возможности признать расходы, только если они связаны непосредственно с деятельностью постоянного представительства.


3. В отношении одного из сотрудников: его работодатель – иностранная организация; он часть времени работал также и в другом представительстве (не в РФ); зарплата полностью выплачивалась из головного офиса, при этом налогоплательщик не вел раздельный учет зарплаты в зависимости от времени нахождения сотрудника в РФ и в другой стране.


4. Имеющиеся документы – счета клиентам налогоплательщика, лицевая карточка и расчетная ведомость за один месяц (спор о зарплате за 3 года), внутриофисный акт и др. не подтверждают, что налогоплательщик мог учесть в расходах всю спорную сумму.

 

 

Комментарии:

 

1. Подход суда к решению вопроса оказался довольно разносторонним. В ходе рассмотрения дела был освещен вопрос с применением международного соглашения. В решении присутствуют многословные выдержки из судебной практики (что вообще редкость), приведены пояснения по каждому виду расходов. Это объясняет значительный объем решения суда.


2. Спор шел о нескольких видах расходов, и суд отказал в удовлетворении заявления полностью. Хотя часто бывает, что в таких делах суд «делит» спорные суммы между налогоплательщиком и инспекцией.


3. В решении рассмотрены вопросы об оплате труда и иных лиц, которые не являлись сотрудниками налогоплательщика и не приезжали в РФ, а расходы на их зарплату были переданы представительству головным офисом. Выводы суда по этим лицам схожи с изложенными выше.


4. Нельзя сказать, что налогоплательщик действовал недобросовестно, поскольку он руководствовался методикой и указаниями головного офиса о распределении расходов. Спорные затраты могли быть учтены, если бы к отношениям было применимо международное соглашение об избежании двойного налогообложения.  В данном случае, соглашение не могло быть применено из-за организационно-правовой формы организации (партнерство), об этом прямо указано в самом соглашении. Это и предопределило победу налоговой инспекции. По нормам российского законодательства, как правило, нельзя учесть расходы, понесенные не налогоплательщиком, а иным лицом.

 

 

Марина Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды