×
г.Новосибирск

Налоговая оптимизация: использование индивидуальных предпринимателей

13.06.2018

Налоговая оптимизация: использование индивидуальных предпринимателей

Схемы ведения бизнеса, получение дохода и налогообложение – тесно взаимосвязанные моменты в предпринимательской среде. Схемы ведения бизнеса должны выбираться предпринимателем таким образом, чтобы соответствовать нормам закона и не выходить за пределы добросовестного ведения дел, учитывая особенности, необходимые конкретному предпринимателю при ведении конкретного бизнеса.

Доход, как результат предпринимательской деятельности, неразрывно связан с налогообложением: собственник бизнеса не может получить дивиденды, не уплатив налоги. Сумма перечисляемого бизнесом в бюджет страны налога – частый камень преткновения между бизнесом и налоговым органом.

Фабула дела

Компания, являясь собственником коммерческой недвижимости, передала по договору аренды помещения с условием о вложении денежных средств в улучшение помещений и с последующей сдачей в аренду третьим лицам.

Таким образом, между компаниями был заключен договор аренды недвижимости с инвестиционными условиями и правом сдачи в субаренду помещений. Компания-арендатор выполнила условия договора в полном объеме: произвела неотделимые улучшения переданных ей помещений; зарегистрировала изменение назначения помещений. Помещения были сданы в субаренду третьим лицам (индивидуальные предприниматели), арендатор получал доход, возвращая собственные инвестиции.

Налоговый орган усмотрел в действиях компании минимизацию налогообложения путем дробления бизнеса. При этом налоговый орган полагал, что лица являются взаимозависимыми, сделки не соответствуют их экономическому смыслу (в том числе занижена цена договора аренды), и в ситуации наличествует замкнутый цикл расчетов. Налоговый орган доначислил налоги и выставил пени компании, которая, не согласившись с действиями налогового органа, обратилась в суд.

Суд удовлетворил требования компании.

 

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 апреля 2018 г. по делу А57-8485/2017

 

Выводы суда:

 

1.    Бремя доказывания того, что цена сделки не является рыночной, лежит на налоговом органе, при этом налоговому органу необходимо доказать взаимозависимость участников, замкнутый цикл расчетов между ними, создание бизнеса незадолго до сделки, а также особые, отличающиеся от общепринятых, условия и формы расчетов, сроки платежей.

 

2.    Суд счел, что цена по договору аренды за один квадратный метр помещения значительно отличается от цены за такой же квадратный метр по договору субаренды, – следствие того, что в субаренду помещения сдавались по итогу их улучшения арендатором, но никак не с целью занизить налогооблагаемую базу.

 

3.    Суд указал, что при ведении предпринимательской деятельности форма (структура, схема и т.д.) выбирается предпринимателем, исходя из реального состояния дел и планов самого предпринимателя на перспективу.

 

4.    Суд определил, что неправомерные действия всех участников сделок не доказаны налоговым органом, ввиду чего в доначислении налогов и взыскании пени было отказано.

 

Комментарии

 

1)      Налоговый орган, обращаясь в суд с требованием о доначислении налогов, сборов и пени, обязан предоставить как доказательства неправомерности поведения, так и обосновать неправомерность поведения бизнесменов. При этом доказательства и обоснование должны быть оформлены в соответствии с требованиями закона.

 

2)      Бизнес самостоятельно решает: в какой форме, по каким схемам и с какими контрагентами он заключает сделки, исходя из норм закона, существующего положения дел, договоренностей в кругу предпринимателей, планов на будущее и иного. В том числе, рекомендаций юристов, финансистов, аудиторов и иных бизнес-консультантов.

 

3)      Постулат предпринимательской деятельности – добросовестное ведение дел, поэтому обязанностью предпринимателя является следование ему, а на налоговом органе лежит бремя доказывания обратного.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Расторжение концессионного соглашения - инвестиции, дебиторка

2) Убытки с директора за зарплату и премии

3) Блокировка и разблокировка средств на счете: взыскание с банка убытков

4) Поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка: заказчик против подрядчика

5) Необоснованно или монопольно высокая цена: спор с УФАС

6) Досрочное прекращение права пользования недрами: добыча песка

7) Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

8) Заявление о разногласиях по тарифам в сфере теплоснабжения

9) Вред деловой репутации

10) Договор купли-продажи готового бизнеса: образцовые риски на примере хост