Кто право давал?!

Зоя Левашева, юрист

© Depositphotos.com/NinaMalyna

Кто право давал?!

Кто такой законный представитель? Ну, первое, что приходит на ум – это родители несовершеннолетнего, а второе? Видимо, ТСЖ. Если буквально читать п. 8 ст. 138 ЖК РФ, то ТСЖ является представителем интересов собственников перед третьими лицами. Но насколько далеко можно зайти с такими формулировками и должно ли ТСЖ инициировать иск между самими собственниками? 


Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-19488/13 от 25.03.2014 г. (Дело №А73-762/2013)


Из материалов дела.

 Один из владельцев нежилого помещения в многоквартирном доме, не получив согласия других собственников на уменьшение общего имущества дома, самовольно оборудовал офис - разобрал часть стены дома и построил крыльцо, заняв тем самым общей земельный участок.ТСЖ подало иск в суд с целью защиты прав собственников. И выиграло дело, однако уже в апелляции решение было отменено.


Позиция ВАС РФ.

1. Решение суда первой инстанции было основано на деле со схожим фактическим составом (см. Постановление 13 ААС от 22.11.2010 г. по делу № А56-7509/2009)

2. Принимая постановления по данному делу суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из правовой позиции ВАС РФ проведя аналогию с данным делом, так как в данном случае предъявлен негаторный иск, а ответчиком является один из собственников, то по сути спор возник между участниками долевой собственности. А, следовательно, к нему применима позиция ВАС РФ, высказанная в отношении признания права собственности на общее имущество собственников (постановления Президиума ВАС РФ от 13.10.2009 № 7319/09 и от 15.12.2009 № 12537/09) 

3. В данном деле образовалась правовая неопределенность относительно возможности предъявления ТСЖ иска об устранении препятствий в пользовании имуществом дома. Так согласно одной позиции, такой иск в интересах собственников может предъявить ТСЖ, по другой, истцом может выступать только собственник или ТСЖ, но при наличии полномочий, выраженных в решении общего собрания.

4. Для устранения правовой неопределенности необходимо дать разъяснения нижестоящим судам.



Комментарий.

1. Сразу обращу внимание, что неправомерность действий собственника нежилого помещения не ставилась под сомнение судами апелляционной и кассационной инстанций. Вопрос возник именно в процессуальной плоскости дела. Может ли ТСЖ обратиться в суд с иском к одному из собственников в отношении общего имущества?

2. Если считать, что ТСЖ законный представитель собственников (данная правовая позиция была высказана в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.04.2007 г. по делу № А56-12511/2006), то всех собственников, включая и ответчика. Как тогда ТСЖ может обращаться в суд, защищая правовую позицию одного против позиции другого, такого же собственника?

3. Ранее, ВАС РФ уже высказывал свою позицию в отношении исков о признании права собственности на общее имущество, отмечая, что инициировать подобный спор может только собственник, однако в отношении предъявления негаторного иска такого мнения высказано не было, поэтому видимо пришло время и здесь дать разъяснения. Думается, что будут они не в пользу ТСЖ, хотя….скоро увидим.

 

Зоя Левашева

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов:

1. Впечатление о VII Юридическом форуме Сибири

2. Нетипичная недвижимость

3. Взыскание убытков с членов совета директоров

4. Административная ответственность инвестора строительства дома

5. Результат НИОКР как результат интеллектуальной деятельности

6. Переговоры без поражения

7. О Гулливере, нитках и бессмысленности

8. Формализм при извещении о собрании акционеров

9. Дорожный знак или элемент автозаправки?

10 .За всё нужно платить

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды