×
г.Новосибирск

Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

01.09.2015

Оформление передачи права на программу для ЭВМ как налоговой льготы (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) 

Передача прав на компьютерные программы не облагается НДС, но налоговые органы, чтобы не «отдавать» налог, могут придраться к чему угодно. Даже если их мнение противоречит нормам ГК РФ об интеллектуальной деятельности. К счастью, суд разобрался в деле и принял сторону налогоплательщика.

 

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.07.2014 по делу № А36-4505/2013 


Из материалов дела.

Инспекция начислила обществу НДС, т.к. решила, что оно не может использовать налоговую льготу, установленную для реализации прав на программы для ЭВМ. Общество передало исключительные права на информационную систему, но государственную регистрацию эта реализация не прошла, в договоре не указан автор программы, и вообще это была поставка. Суд отклонил все доводы инспекции.

 

Выводы судов:

1. Государственная регистрация программ для ЭВМ не обязательна, она производится по желанию правообладателя (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).

2. То обстоятельство, что в договоре не указан разработчик программы, не говорит о том, что этот договор не заключен или недействителен. Положения ст. 1229, 1232-1234 ГК РФ не требуют в договоре на передачу прав на программу для ЭВМ ссылаться на конкретного автора.

3. Результат интеллектуальной деятельности может быть передан на материальном носителе, что и имело место в данном случае. Но это не является куплей-продажей (поставкой), т.к. передается именно право на использование такого результата.

4. Поэтому общество правильно не начислило НДС при передаче права на программу, воспользовавшись налоговой льготой. 

 

Комментарии:

1. Очевидно, что реализация не вещей, которые можно потрогать руками, а «нематериальных» товаров: прав на программы, товарные знаки и т.п. иногда вызывает затруднения у налоговых органов. В таких случаях приходится применять не только налоговые нормы [их, кстати, налоговики часто тоже не очень хорошо знают, ну или притворяются, что не знают], но и положения ч. 4 ГК РФ об обороте интеллектуальных прав.

2. В данном деле суд тщательно прочитал как раз нужные положения ГК РФ, в которых все доступно написано. А позицию инспекции понять нетрудно: сумма НДС составляет почти 40 млн. руб. плюс пени 5 млн. руб.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×