×
г.Новосибирск

Односторонний отказ заказчика от контракта

30.11.2015

Доказываем незаконность одностороннего отказа заказчика

от исполнения государственного контракта

У Покупателя может появиться интерес в одностороннем отказе от контракта по разным причинам. Прежде всего, по причинам, связанным с поведением Поставщика – ненадлежащим исполнением последних своих обязательств: нарушение сроков поставки, вследствие чего покупатель утрачивает интерес к объекту, поставкой товара ненадлежащего качества и пр. В том числе, односторонний отказ может быть обусловлен причинами, исходящими от самого покупателя (изменение производственной ситуации, пересмотр бюджета, отмена проекта и пр.). Возникновение ситуации одностороннего отказа покупателя от исполнения контракта – зона риска поставщика. В этом случае он может понести существенные финансовые потери, связанные с затратами, произведенными для исполнения обязательств по контракту, платить по которому покупатель передумал.

 

У нашей юрфирмы имеется удачный опыт представления интересов поставщика в споре с покупателем, заявляющим односторонний отказ от исполнения договора. Этот опыт, безусловно, полезен и для споров, связанных с односторонним отказом от исполнения государственных контрактов. Однако, какую специфику накладывает на правоотношения сторон 44-ФЗ? Смотрим.

 

Постановление Федерального АС Западно-Сибирского округа, дело NА45-6546/2015 от 18.11.15г.

 

Фабула дела.

Минздрав НСО заключил гос. контракт на поставку технологичного медицинского оборудования. Не будем внедряться в технические подробности, да нам это и не под силу. Назовем его просто «оборудование». В контракте к оборудованию предъявлялись определенные технические требования, в число которых входило наличие у оборудования некой специфичной функции - «Щелчок в диапазоне 177-11313 Гц CE-Chirp». Будем дальше называть эту функцию попросту - «щелчок». При приемке оборудования покупатель обнаружил отсутствие в поставленном оборудовании этого самого «щелчка» и отказался от приемки в связи с несоответствием поставленного оборудования требованиям по качеству. Не согласившись с подобными действиями Минздрава, поставщик обратился с иском о признании одностороннего отказа незаконным и взыскании стоимости поставленного оборудования. К позиции истца прислушались лишь в суде кассационной инстанции, отменив судебные акты нижестоящих судов, принятые в пользу Минздрава, и направив дело на новое рассмотрение.

 

Комментарии.

1.​ Заказчик не сумел доказать несоответствие требований по качеству. Отсутствие функции «щелчок» подтверждалось лишь составленным при приемке односторонним актом. Правом проведения экспертизы, предусмотренной 44-ФЗ, Заказчик не воспользовался. При этом, поставщик располагал экспертным заключением, которое приложил к иску, указывавшим, что пресловутый «щелчок» в оборудовании все же имеется, просто называется он не щелчок, а «стимул широкополосный в диапазоне….». Совсем иначе, как мы видим, называется. В подтверждение своей позиции поставщик последовательно, в каждой инстанции заявлял также ходатайство о проведении экспертизы, с целью подтверждения того, что необходимая заказчику функция на оборудовании все же имеется. И так же последовательно получал отказ в назначении экспертизы.

Почти как в известном фильме: «Что такое щелчок, каждый понимал по-своему».

2.​ Не будем сбрасывать со счетов субъектный состав таких споров. Заказчик заключает гос. контракт в общественно-полезных целях. Это может давать если не процессуальное преимущество, то несколько полезных баллов в карму заказчика уж точно.

3.​ Правовое регулирование одностороннего отказа заказчика от исполнения гос. контракта - нормы ГК РФ, регулирующие соответствующее обязательство. Но такой отказ должен быть предусмотрен и самим контрактом. Смотрим соблюдение порядка одностороннего отказа. 44-ФЗ устанавливает способы извещения контрагента заказчика об одностороннем отказе (широкий арсенал таких средств).

Тем не менее, очень внимательно изучаем содержание одностороннего отказа. Не приходилось видеть ни одного письма об отказе от исполнения договора без недостатков. Без преувеличения. Обращаем внимание: что указано в письме, как это соотносится с положениями закона и контракта, каким образом заявлен отказ, и имеются ли у заказчика доказательства его получения адресатом, наконец, каковы фактические действия сторон после заявленного отказа. И в целом – можем ли мы расценивать данный документ как односторонний отказ от исполнения контракта?

 

Удачи.

 

30.11.2015

 

Галина Короткевич

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×