×
г.Новосибирск

Освобождение от административной ответственности

23.11.2015

Существенное нарушение процессуальных норм - основание для освобождения от административной ответственности

 

Фабула дела. Судами рассматривалось дело о привлечении рекламораспространителя к ответственности за совершение административного правонарушения. Сотрудником УГИБДД был составлен административный протокол по статье 14.37. КоАП РФ в связи с тем, что срок действия договора и разрешения на эксплуатацию рекламной конструкции истекли три года назад. Арбитражным судом Кемеровской области рекламораспространитель был привлечен к административной ответственности - наложен штраф на сумму 500 000 рублей. Однако, при рассмотрении дела в апелляционном порядке решение нижестоящего суда было отменено и принят судебный акт об отказе в привлечении к административной ответственности, в связи с тем, что протокол составлен неуполномоченным лицом.


Судебный акт: Постановление 7 ААС от 06 ноября 2015г., дело N А27-12237/2015.


Что сказала апелляция.

1. Статья 14.37 КоАП содержит несколько составов административных правонарушений – первый состоит в установке/эксплуатации рекламной конструкции без соответствующего разрешения; второй – нарушение технических регламентов при установке/эксплуатации рекламной конструкции.

2. Законодательством в сфере рекламы установлены требования к безопасности рекламных конструкций для движения автотранспорта, сами конструкции и их размещение должны соответствовать требованиям тех. регламентов. При этом, на ГИБДД МВД РФ возложены функции контроля, надзора и выдачи разрешений при обеспечении безопасности движения. Однако, как таковой контроль за соблюдением законодательства в сфере рекламы в функции ГИБДД не входит.

3. При этом, как следует из материалов дела, совершенное правонарушение состояло в эксплуатации конструкции без разрешения, а точнее, по истечении срока, установленного полученным разрешением. Факт нарушения безопасности дорожного движения не доказан, сама рекламная конструкция и ее установка произведены с соблюдением требований ГоСТ.

4. Таким образом, административный протокол составлен неуполномоченным лицом, поскольку в указанном случае это выходит за пределы функций, возложенных на ГиБДД МВД РФ, что является существенным нарушением норм права и влечет отмену принятого судом первой инстанции судебного акта о привлечении к административной ответственности.

 

Подытожим.

1.​ Реализуя способ защиты в административных делах, есть смысл ссылаться на существенное нарушение процессуальных норм.

2.​ Орган, составляющий протокол об административном правонарушении, действует, не выходя за пределы функций, возложенных на него законом. В противном случае, даже если доказан факт совершения правонарушения, лицо не может быть привлечено к административной ответственности.

3.​ Перечень нарушений процессуальных норм, признаваемых существенными, открытый. В ваших руках доказывать признак существенности того или иного правонарушения. Некоторый критерий сформулирован Постановлением Пленума ВАС РФ от 02.06.2004г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях": при существенном нарушении возникает невозможность при рассмотрении дела устранить последствия, которые вызваны данными существенными нарушениями. 

4.​ Примеры нарушений, которые практика относит к существенным:

- протокол составлен в отсутствие законного представителя (Постановление Федерального АС Северо-Западного округа от 26.09.2008г. по делу N А56-54580/2007);

- ненадлежащее извещение лица, в отношении которого составляется протокол.

- непредоставление возможности ознакомиться с протоколом (Постановление 13 ААС от 04.06.2009г. по делу N А56-11811/2009);

- несоответствие дат составления протокола и выявления события правонарушения.

 

Галина Короткевич

 

23.11.2015


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×